冬こそレタス♡おすすめ人気レシピ16選♪サラダだけじゃもったいない!あったかメニュー満載♪

レタスレシピといえば、夏のイメージがありますよね?レタスは夏が旬ですが、冬に食べても美味しいですよ♡でも、冬は体を冷やしたくないので冷たいサラダは敬遠しがちかもしれません。そこで、冬にこそ食べたい人気のレタスレシピを一挙公開します♪

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  •  
  •  

2017/09/29 公開 | 3012 view

冬こそレタス♡おすすめ人気レシピ16選♪サラダだけじゃもったいない!あったかメニュー満載♪

レシピの前に〜美味しいレタス料理にするためには〜

 (88656)

「金気を嫌う」レタスはそのままちぎって料理に使うことができるので、冬場の寒い時期には特に時間短縮したいのでおすすめです。そんなレタスを使った料理がさらに美味しくなるように、コツを押さえておきましょう♪

✔︎レタスはちぎった方が良い理由って?

冒頭に書いたように「レタスは金気を嫌う」というのを、聞いたことがある方も多いかもしれません。その理由は、刃物で細胞を切ってしまうと空気に触れる部分が増え、酸化して変色してしまうためです。また、ちぎったレタスを水にさらすと、ビタミンCが抜けてしまうため、冷蔵庫で保存するのがおすすめです。できるだけ料理の直前でちぎるようにしましょう。

✔︎美味しいレタスの選び方が知りたい!

美味しいレタスを選ぶためには、これらの特徴をしっかり見ておきましょう。

・丸みがありふんわり巻いている
・葉がイキイキとしていてハリがある
・あまり重くない
・切り口が変色していない

あとは全体的にみずみずしい感じであれば、甘くて美味しいレタスの可能性が高いですよ♪ぜひお店で見比べてみてくださいね。

人気レタスレシピ♡やっぱり冬はあったか鍋で♪

 (88758)

冬のあったかメニューといえば「鍋」は欠かせないですよね。鍋に葉物と言うと、白菜やキャベツなどが主流のイメージがありますが、レタスをぜひ加えてみませんか?温めると甘みが増すので、とても美味しく食べることができますよ♪

人気レタスレシピ♡あったか洋食メニューでおしゃれに♪

 (88659)

温かい洋食レシピでもレタスは大活躍ですよ♪魚や肉とも相性が良いので、メインを邪魔することなく歯ごたえを楽しませてくれる名脇役とも言えるでしょう。では、レタスを使った人気の洋食レシピを見ていきましょう。
50 件

この記事を書いたライター