レシピの前に〜美味しいレタス料理にするためには〜
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「金気を嫌う」レタスはそのままちぎって料理に使うことができるので、冬場の寒い時期には特に時間短縮したいのでおすすめです。そんなレタスを使った料理がさらに美味しくなるように、コツを押さえておきましょう♪
✔︎レタスはちぎった方が良い理由って?
冒頭に書いたように「レタスは金気を嫌う」というのを、聞いたことがある方も多いかもしれません。その理由は、刃物で細胞を切ってしまうと空気に触れる部分が増え、酸化して変色してしまうためです。また、ちぎったレタスを水にさらすと、ビタミンCが抜けてしまうため、冷蔵庫で保存するのがおすすめです。できるだけ料理の直前でちぎるようにしましょう。
✔︎美味しいレタスの選び方が知りたい!
美味しいレタスを選ぶためには、これらの特徴をしっかり見ておきましょう。
・丸みがありふんわり巻いている
・葉がイキイキとしていてハリがある
・あまり重くない
・切り口が変色していない
あとは全体的にみずみずしい感じであれば、甘くて美味しいレタスの可能性が高いですよ♪ぜひお店で見比べてみてくださいね。
・丸みがありふんわり巻いている
・葉がイキイキとしていてハリがある
・あまり重くない
・切り口が変色していない
あとは全体的にみずみずしい感じであれば、甘くて美味しいレタスの可能性が高いですよ♪ぜひお店で見比べてみてくださいね。
人気レタスレシピ♡やっぱり冬はあったか鍋で♪
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冬のあったかメニューといえば「鍋」は欠かせないですよね。鍋に葉物と言うと、白菜やキャベツなどが主流のイメージがありますが、レタスをぜひ加えてみませんか?温めると甘みが増すので、とても美味しく食べることができますよ♪
冬のレタス消費に!レタスしゃぶしゃぶ by アフロディーテ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが275万品

「冬のレタス消費に!レタスしゃぶしゃぶ」ふわふわレタスにおダシたっぷりで。食べる前にお好みで七味をぱらり。 材料:出汁、豚バラorモモ、レタス..
豚バラに白菜ではなくレタスを投入します。ちょっと意外かもしれませんが、つい箸が止まらなくなるくらい美味しいですよ♪大量にレタスを消費したいときにもぴったりです。しゃぶしゃぶなのであまり煮込まず、レタスもシャキシャキ感が少し残っている方が美味しいですよ♪
【大量消費】冬◆旬レタスで◇極◇すき焼き by オーブル 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが275万品

「【大量消費】冬◆旬レタスで◇極◇すき焼き」家族大好きおうちすき焼き。されどかぁちゃん脂味ツラい。救世主は肉厚レタス!我が家流は干ししいたけと高野豆腐が必須です 材料:◇我が家のすき焼きだれ◇、醤油、みりん..
なんとこちらはレタスがメインの鍋レシピです。すき焼きにレタスという組み合わせは美味しいのかちょっと不安になるかもしれませんが、大丈夫です♪すき焼きの油と甘みをレタスが上手に包んでくれるので、さっぱりと美味しく食べることができますよ♡
人気レタスレシピ♡あったか洋食メニューでおしゃれに♪
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温かい洋食レシピでもレタスは大活躍ですよ♪魚や肉とも相性が良いので、メインを邪魔することなく歯ごたえを楽しませてくれる名脇役とも言えるでしょう。では、レタスを使った人気の洋食レシピを見ていきましょう。