ゆずのおすすめレシピ 20選♡今日の献立はキマリ♪余った時の使い道や保存方法もチェック!

肌寒くなるとゆず茶が恋しくなりますよね。そんな香りの良いゆずは、残すところがなくまるごと使えるので、レシピが豊富です♪調味料からデザートまで、幅広くゆずを楽しめるおすすめレシピを一挙公開します♡また、残った時の使い道や保存方法もお見逃しなくご覧ください♪

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  •  
  •  

2017/08/08 公開 | 48 view

ゆずのおすすめレシピ 20選♡今日の献立はキマリ♪余った時の使い道や保存方法もチェック!

ゆずはまるごと使えるからレシピも豊富♪

 (81438)

皮がゴツゴツしていて一見食べにくそうですが、繊細な香りは特徴的で調味料としても万能です。皮も身も使えるので、実はかなり広範囲に料理で使うことができます。

ゆずの皮には「ユズノン」という香り成分が入っているので、食べるだけではなく、ゆず風呂として楽しむのも一般的ですよね。

ゆずは保存用にも使えごはんものとしても美味しく、魚や肉との相性もばっちりです♪そして、そのままドリンクとしても楽しめます。そんなゆずのおすすめレシピを一挙公開します♡

《おすすめ・ゆずレシピ》ゆずを大量に使いたい&保存したい時に♪

 (81440)

ゆずはそのままでも寒い時期なら数週間はもつものもありますが、それでも香りは落ちてしまうので、なるべく早く調理してしまうのがおすすめです。ゆずをたくさんいただいた時などは、一度にたくさん作って保存しておきたいですよね。そんな時に役立つ、おすすめレシピを紹介します♪

《おすすめゆずレシピ》ご飯と合わせて食べたい方に♪

 (81528)

メインのごはんにゆずを合わせると、ついお箸が止まらなくなりそうですよね♪少し多めに作って、翌日はおにぎりにしてお弁当に入れても美味しいので、一石二鳥かもしれません♪そんなたくさん食べたくなるおすすめレシピを紹介します♪
56 件