簡単で美味しいゴーヤレシピ10選-はじめに
via www.photo-ac.com
ゴーヤにはどんな栄養があるの?
苦味が美味しいゴーヤですが、この「苦味」こそ栄養の秘訣があります。苦味の原因は「モモルデシン」という栄養素で、胃腸の状態を整える・血糖値や血圧を下げる・頭痛改善・夏バテ改善などの効果に期待ができます。疲れやすい夏こそ、栄養満点なゴーヤを積極的に美味しく食べたいですね。
〜目次〜
ゴーヤの苦味を取る基本のレシピ
簡単で美味しいゴーヤレシピ
・4分で完成!定番ゴーヤチャンプル
・新鮮な夏野菜サラダ
・おひたしでおつまみにも!
・シーチキンと和えるだけで絶品!
・魚肉ソーセージとかき揚げに
・ごはんが進む!佃煮
・昼食に!中華風パスタ
・朝食に!ピザトースト
・常備菜に!さっぱりピクルス
苦味が美味しいゴーヤですが、この「苦味」こそ栄養の秘訣があります。苦味の原因は「モモルデシン」という栄養素で、胃腸の状態を整える・血糖値や血圧を下げる・頭痛改善・夏バテ改善などの効果に期待ができます。疲れやすい夏こそ、栄養満点なゴーヤを積極的に美味しく食べたいですね。
〜目次〜
ゴーヤの苦味を取る基本のレシピ
簡単で美味しいゴーヤレシピ
・4分で完成!定番ゴーヤチャンプル
・新鮮な夏野菜サラダ
・おひたしでおつまみにも!
・シーチキンと和えるだけで絶品!
・魚肉ソーセージとかき揚げに
・ごはんが進む!佃煮
・昼食に!中華風パスタ
・朝食に!ピザトースト
・常備菜に!さっぱりピクルス
ゴーヤの苦味を取る基本のレシピ
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ゴーヤを美味しく食べるために、まずは苦味を取る基本のレシピをチェックしましょう!
●材料
・ゴーヤ
・塩
・砂糖
●苦味の取り方
①ゴーヤの両端を切ってさらに半分に切る
②白いワタと種をスプーンで完全に取る
③2〜3mm程度にゴーヤを切る
④塩と砂糖をもみこみ水分を出す
⑤沸騰した鍋に水をゴーヤを1分入れ出したらキッチンペーパーで水気を取る
ゴーヤーを買ったらまずはこの下処理をしておいて、一度に使い切れない場合は残りを冷凍保存しておくと、料理する時に時短になるので便利です。
●材料
・ゴーヤ
・塩
・砂糖
●苦味の取り方
①ゴーヤの両端を切ってさらに半分に切る
②白いワタと種をスプーンで完全に取る
③2〜3mm程度にゴーヤを切る
④塩と砂糖をもみこみ水分を出す
⑤沸騰した鍋に水をゴーヤを1分入れ出したらキッチンペーパーで水気を取る
ゴーヤーを買ったらまずはこの下処理をしておいて、一度に使い切れない場合は残りを冷凍保存しておくと、料理する時に時短になるので便利です。
簡単で美味しいゴーヤレシピ-4分で完成!定番ゴーヤチャンプル
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●材料
・厚揚げどうふ
・ツナ
・卵
など
まずは定番のゴーヤチャンプルも押さえておきましょう!炒めるだけなのであっという間にできてしまいます。お肉がなくてもツナがあれば代用できて、さらに美味しく仕上がりますよ。
・厚揚げどうふ
・ツナ
・卵
など
まずは定番のゴーヤチャンプルも押さえておきましょう!炒めるだけなのであっという間にできてしまいます。お肉がなくてもツナがあれば代用できて、さらに美味しく仕上がりますよ。
簡単で美味しいゴーヤレシピ-新鮮な夏野菜サラダ
via cookpad.com
●材料
・ヤングコーン
・ベビーリーフ
・オクラ
など
新鮮な夏野菜をたっぷりと使って、美味しいサラダを作ってみませんか?ゴーヤは下処理をして、オクラは軽く茹でるだけで大丈夫です。手作りのドレッシングで味を調整して、夏のごちそうを楽しみましょう!
・ヤングコーン
・ベビーリーフ
・オクラ
など
新鮮な夏野菜をたっぷりと使って、美味しいサラダを作ってみませんか?ゴーヤは下処理をして、オクラは軽く茹でるだけで大丈夫です。手作りのドレッシングで味を調整して、夏のごちそうを楽しみましょう!