作り置きメニュー20選★保存期間もご紹介!1週間分の常備菜を作ってラクラクご飯作り♡

食事の作り置きってしたことありますか?忙しい朝や仕事から帰ってきてからの食事の準備・・・大変ですよね。そんな時に便利なのが、まとめて作って置いておく、「作り置きメニュー」。週末や時間があるときにまとめて作っておいて、少しでも食事作りを楽にしようというものです。しかも食費の節約にもつながる!というから気になりますよね♡働くママや子育て中のママにおすすめの作り置きメニューのレシピをご紹介します!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  •  
  •  

2017/05/15 公開 | 1004 view

作り置きメニュー20選★保存期間もご紹介!1週間分の常備菜を作ってラクラクご飯作り♡

作り置きメニューで毎日のご飯作りを簡単に!

作り置きおかず|写真素材なら「写真AC」無料(フリー)ダウンロードOK (66139)

余裕のある日にまとめてご飯を作っておくと、毎日のご飯の準備はぐっと楽になる!そう聞いてやってみたいなと思うものの、どう始めればいいのか分からない方もいますよね。難しそう、面倒くさそうというイメージがある方もいるのではないでしょうか。

そんな方へ、レシピをご紹介する前に、まず作り置きメニューを作る前に考えることをまとめました!

作り置きメニューの3つのキホン

Free photo: Fountain Pen, Note, Notebook, Page - Free Image on Pixabay - 1851096 (66165)

作り置きメニューを作る時は次の3つのキホンを頭に入れておきましょう!

1.買い出し前に何を作るか、どのくらい作るか細かく計画!
まずは買い出し前に、しっかりと計画を立てましょう。
・何を作るのか
・どれだけの品数作るのか
・材料は何を買えばいいのか
考えずに買い物に行ってしまうと、無駄な食材が出てきて、頭を悩ます元となります。

2.まとめて作る時は効率よく!
作るものが決まり、食材を購入したら、作る順番を考えましょう。
まとめて切れる材料は切っておく、レンジを使うのか、鍋を使うのか、どうすれば効率よく作れるかも大切です。時間がかかりすぎると、「面倒」「作る時間がなくなっちゃった・・・」ということにもなりかねません。

3.日持ちの悪いものから先に食べよう
食べるときはしっかり作ったメニューの保存期間がどのくらいかを考えながら、日持ちの悪いものから食べるようにしましょう。日持ちの悪いものを後回しにして、せっかく作ったのに捨てることになった・・・なんてことにはならないように気を付けたいですね!

今回は保存期間もしっかり記載しながら、作り置きレシピをご紹介します。

【野菜のおかず】の作り置きレシピ

切り干し大根のはりはり胡麻酢サラダ | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』 (66192)

まずは常備菜として便利な野菜のおかずのレシピをご紹介します。1品あれば栄養満点☆しっかりとおかずになる、美味しいレシピですので、ぜひ覚えて作ってみてください!
75 件