作り置きメニュー20選★保存期間もご紹介!1週間分の常備菜を作ってラクラクご飯作り♡

食事の作り置きってしたことありますか?忙しい朝や仕事から帰ってきてからの食事の準備・・・大変ですよね。そんな時に便利なのが、まとめて作って置いておく、「作り置きメニュー」。週末や時間があるときにまとめて作っておいて、少しでも食事作りを楽にしようというものです。しかも食費の節約にもつながる!というから気になりますよね♡働くママや子育て中のママにおすすめの作り置きメニューのレシピをご紹介します!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  •  
  •  

2017/05/15 公開 | 47 view

作り置きメニュー20選★保存期間もご紹介!1週間分の常備菜を作ってラクラクご飯作り♡

作り置きメニューで毎日のご飯作りを簡単に!

作り置きおかず|写真素材なら「写真AC」無料(フリー)ダウンロードOK (66139)

余裕のある日にまとめてご飯を作っておくと、毎日のご飯の準備はぐっと楽になる!そう聞いてやってみたいなと思うものの、どう始めればいいのか分からない方もいますよね。難しそう、面倒くさそうというイメージがある方もいるのではないでしょうか。

そんな方へ、レシピをご紹介する前に、まず作り置きメニューを作る前に考えることをまとめました!

作り置きメニューの3つのキホン

Free photo: Fountain Pen, Note, Notebook, Page - Free Image on Pixabay - 1851096 (66165)

作り置きメニューを作る時は次の3つのキホンを頭に入れておきましょう!

1.買い出し前に何を作るか、どのくらい作るか細かく計画!
まずは買い出し前に、しっかりと計画を立てましょう。
・何を作るのか
・どれだけの品数作るのか
・材料は何を買えばいいのか
考えずに買い物に行ってしまうと、無駄な食材が出てきて、頭を悩ます元となります。

2.まとめて作る時は効率よく!
作るものが決まり、食材を購入したら、作る順番を考えましょう。
まとめて切れる材料は切っておく、レンジを使うのか、鍋を使うのか、どうすれば効率よく作れるかも大切です。時間がかかりすぎると、「面倒」「作る時間がなくなっちゃった・・・」ということにもなりかねません。

3.日持ちの悪いものから先に食べよう
食べるときはしっかり作ったメニューの保存期間がどのくらいかを考えながら、日持ちの悪いものから食べるようにしましょう。日持ちの悪いものを後回しにして、せっかく作ったのに捨てることになった・・・なんてことにはならないように気を付けたいですね!

今回は保存期間もしっかり記載しながら、作り置きレシピをご紹介します。

【野菜のおかず】の作り置きレシピ

切り干し大根のはりはり胡麻酢サラダ | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』 (66192)

まずは常備菜として便利な野菜のおかずのレシピをご紹介します。1品あれば栄養満点☆しっかりとおかずになる、美味しいレシピですので、ぜひ覚えて作ってみてください!

<冷蔵3日間>はじめに覚える。基本のなす南蛮 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』

<冷蔵3日間>はじめに覚える。基本のなす南蛮 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
こちらは作り置きメニューとして作りやすい、基本のなすの南蛮漬け。あまじょっぱく、子どもたちも食べやすい、さっぱりメニューです。この味付けを覚えれば、他の野菜の南蛮漬けでも応用可能!

<冷蔵4日間>うちの常備菜:ほうれん草のナッツ味噌和え by Lily maman [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが266万品

<冷蔵4日間>うちの常備菜:ほうれん草のナッツ味噌和え by Lily maman [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが266万品
「うちの常備菜:ほうれん草のナッツ味噌和え」ナッツの香ばしい風味と味噌のコクが美味しくて子どもたちもたくさん食べてくれます。 材料:ほうれん草、にんじん、くるみ、アーモンド、ピーナッツなど..
ほうれん草は作り置きメニューとしても使いやすい野菜です。お浸しにしても常備できますが、おすすめはこちらのナッツ味噌和え。にんじんも一緒に食べられて栄養満点ですよ!

<冷蔵4日間>常備菜に♡キャベツ&ひじきの浅漬け by 優雨【ゆぅ】 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが266万品

<冷蔵4日間>常備菜に♡キャベツ&ひじきの浅漬け by 優雨【ゆぅ】 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが266万品
「常備菜に♡キャベツ&ひじきの浅漬け」キャベツ消費&常備菜におすすめの浅漬けです◎ザクザクした冬キャベツ特有の食感が良い感じ! 材料:キャベツ、☆塩、乾燥ひじき(戻す前の状態)..
さっぱりとたくさん食べられる栄養満点のキャベツとひじきの浅漬けも美味しいですよ!とっても簡単にできるので、お弁当のおかずに入れてもいいですね。たくさんキャベツを消費したい時にもおすすめ!

<冷蔵7日>切り干し大根のはりはり胡麻酢サラダ | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』

<冷蔵7日>切り干し大根のはりはり胡麻酢サラダ | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
作ってから数日後のほう味がなじんでがおいしくなります。切り干し大根を使った低コストサラダ。調味料を使う種類が多いですがおいしいですよ。
切り干し大根を使うので、低コストでできるのが魅力のサラダです。レンジでチンして、あとは混ぜて作るだけなので、とっても簡単。味をなじませて、冷やして食べるととっても美味しいですよ。

<冷蔵7日間>素材の味を生かして☆さつまいものレモン煮 by recoreco [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが266万品

<冷蔵7日間>素材の味を生かして☆さつまいものレモン煮 by recoreco [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが266万品
「素材の味を生かして☆さつまいものレモン煮」祝★カテゴリ掲載!煮るだけ15分!離乳食やお弁当にも♪食物繊維で便秘解消♪風邪予防、疲労回復、美肌効果も期待できます♪ 材料:さつまいも、砂糖、レモン汁..
シンプルな料理である、さつまいものレモン煮。さつまいもの美味しい夏におすすめの作り置きメニューです。離乳食にも使えちゃうので、まとめて作って家族みんなで食べられそうですね。

<冷凍1週間>冷凍お弁当お野菜おかず:ピーマンベーコン by sweeterm [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが266万品

<冷凍1週間>冷凍お弁当お野菜おかず:ピーマンベーコン by sweeterm [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが266万品
「冷凍お弁当お野菜おかず:ピーマンベーコン」【ベーコンのピーマン巻き】 緑、桃色おかずアスパラベーコンより安い(笑)簡単!時短!御飯やおつまみにも!話題感謝☆ 材料:ピーマン、スライスベーコン..
彩りが鮮やかなので、夕食のおかずにはもちろん、お弁当やおつまみにもぴったりの野菜おかずメニュー。冷凍もできるので、ストックをたくさん作って食べるのもいいですね。
75 件