年越しそばはいつ食べる?意味や由来も知っておこう♪
via www.photo-ac.com
●年越しそばは大晦日に食べればOK!
実は年越しそばは、特にいつ食べなければいけないという決まりはありません。各家庭によって食べる時間が違えば地域の風習などによっても異なります。一般的には、年が明ける少し前に食べ始める家庭が多いようです。ただし、年をまたいで食べると「明けた年に金運や健康運に恵まれなくなる」と言われているので、気になる方は年内に食べ終わるのが良いようです。
●年越しそばの意味と由来をチェック♪
なぜ、年越しそばを食べるようになったのでしょうか?諸説ありますが、一番多く目にするのはこのようなことが挙げられます。
・今年一年の厄を断ち切る
そばが他の麺類に比べて長く切れやすいため、「断ち切る」ことからこのように言われるようになりました。
・長寿繁栄
そばは見た目通り、とても細くて長いですよね。そばのように長く、ということから長寿繁栄という意味があると言われています。
・金運アップ
昔、金箔を扱う職人たちが散らばってしまった金を集めるために、そば団子にくっつけて集めていたことから、金運があがると言われるようになりました。
・今年一年の厄を断ち切る
そばが他の麺類に比べて長く切れやすいため、「断ち切る」ことからこのように言われるようになりました。
・長寿繁栄
そばは見た目通り、とても細くて長いですよね。そばのように長く、ということから長寿繁栄という意味があると言われています。
・金運アップ
昔、金箔を扱う職人たちが散らばってしまった金を集めるために、そば団子にくっつけて集めていたことから、金運があがると言われるようになりました。
おすすめ年越しそばレシピ♡縁起物の【ニシン】で作る
via www.pakutaso.com
年越しそばの中では一番一般的なのがニシンそばではないでしょうか。ニシンは「二親」と語呂合わせをして、多くの子宝に恵まれますようにという意味が込められています。
--どうにか美味しくニシンそば--

「どうにか美味しくニシンそば」美味しくできたから 材料:蕎麦そうめん、長ネギ、ニシン甘露煮..
ニシンの甘露煮を使って挑戦!これなら、ニシンをレンジでチンして入れるだけなので簡単ですね。メインのニシンだけをしっかり味わいたいので、他の具は長ネギだけでシンプルにしたいところですね♪そばは「そばそうめん」を使用されていますが、ニシンそばの場合はこのように比較的細い麺の方がするすると入って合いますよ♪ぜひ試してみてくださいね。
--缶詰フル活用!あったかニシンそば☆--

「缶詰フル活用!あったかニシンそば☆」ニシンの昆布巻缶をフル活用した節約お蕎麦です☆\(^o^)/ 材料:ニシンの昆布巻缶詰、そば、かつお節..
ニシンそばというと、先にご紹介した切り身が上に乗っているものをイメージする方が多いと思います。ですが、ちょっとアレンジを加えてこんなニシンそばもいかがでしょうか?缶詰のニシンの昆布巻きを使ったアイディアレシピです。昆布巻きは正月には定番の食材なので、このように使ってももちろんOKですね♪昆布からも良いだしが出てさらに美味しくなりそうですね。ぜひ試してみてください♡
おすすめ年越しそばレシピ♡長寿のシンボル【エビ】を使って
via www.photo-ac.com
エビは腰が曲がっているように見えることや、長いひげが老人のようなので「長寿のシンボル」とされています。エビは美味しく彩りも良いので、年越しそばには欠かせない存在と言えますね♪
--年越し蕎麦♪海老天とろろ蕎麦--

「年越し蕎麦♪海老天とろろ蕎麦」我が家の定番海老天ととろろ芋の年越し蕎麦です。 材料:蕎麦、そばつゆ(寿がきやだしつゆ)、海老天(冷凍)..
美味しそうな具材がたくさんのった豪華な年越しそばはいかがでしょうか?せっかくの年越しなので、このようにボリュームのあるそばも良いですね♪エビ天は冷凍のものを使用されています。他にはとろろ芋、かまぼこ、ねぎをトッピングして完成です♡エビ天はぜひ、食べ応えのある大きめサイズを使ってくださいね♪