菜の花の苦みをおさえるレシピってどんなもの?
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菜の花は春を告げる野菜の定番です。見た目も愛らしく、カロテンやビタミンなど栄養も豊富。
せっかくの旬の味ですから子どもにも食べてほしいですが、独特の苦みが苦手というお子さんも多いですよね。そんな菜の花を食べやすくしてくれるレシピとはどんなものか、ご紹介していきます。
せっかくの旬の味ですから子どもにも食べてほしいですが、独特の苦みが苦手というお子さんも多いですよね。そんな菜の花を食べやすくしてくれるレシピとはどんなものか、ご紹介していきます。
菜の花の苦み対策に3つのポイント!
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①下ごしらえがカギ!
せっかくの旬の春野菜ですから、おひたしや和え物でシンプルに味わってほしい…そんなママも多いですよね。苦み対策には、しっかりとした下ごしらえがカギ。ひと手間でぐっと食べやすくなりますよ。
☆菜の花の下ごしらえのコツ☆
菜の花は、きちんと下茹でをするのがポイント。
お湯に、和からしをお湯が白く濁るまで加え、塩も加えて茹でる。
(さらに苦みを除きたい場合は、酒を加えても◎)
※根元の太い部分は1分半~2分、つぼみ部分は30~40秒程度がおススメ。(つぼみ部分は茹ですぎ注意!)
切り分けて、時間差でお湯に入れると失敗しにくいです。
菜の花は、きちんと下茹でをするのがポイント。
お湯に、和からしをお湯が白く濁るまで加え、塩も加えて茹でる。
(さらに苦みを除きたい場合は、酒を加えても◎)
※根元の太い部分は1分半~2分、つぼみ部分は30~40秒程度がおススメ。(つぼみ部分は茹ですぎ注意!)
切り分けて、時間差でお湯に入れると失敗しにくいです。
②油と組み合わせる
菜の花は油ととても相性のいい食材です。油でコーティングすることで、苦みが緩和されて食べやすくなります。それだけでなく、栄養面でもうれしい組み合わせ。菜の花に豊富に含まれているカロテンの吸収率がアップして、効率的に栄養を摂ることができますよ。
③卵と組み合わせる
鉄板技☆卵との組み合わせです。風味の強い野菜でも、卵と組み合わせることでぐっと食べやすくなります。卵とじや、卵を加えたスープなど、調理方法が豊富なのもうれしいですね。
春を告げる菜の花のレシピ♡苦味の少ないオススメの食べ方は?? - ikumama

冬の終わりから3月にかけての時期は菜の花がスーパーに出回る時期。今では1年中置いてあるところもありますが、やはり旬である春先が1番美味しくなるんです♡春を感じさせる若葉の独特の香りやほのかな苦みが美味しい野菜ですが、中にはその苦味が苦手な子も…。今回はそんな菜の花を子どもでも食べやすく料理する方法をご紹介♡栄養いっぱいの菜の花で春を感じましょう♪
春を呼ぶ♡菜の花を使ったレシピ8選!栄養満点の旬の野菜を美味しく味わおう☆ - ikumama

春野菜の中でも菜の花は、旬が2月から3月とちょっぴり早く旬を迎えます。スーパーに菜の花が並びはじめると、もうすぐ春だなぁと感じる人もいるでしょう。独特のほのかな苦味が特徴の菜の花。美味しくいただいて、ひと足早く春の息吹を感じてみませんか。