北欧料理を食卓に!食材別のおすすめレシピ11選で簡単にできるごちそうをおうちで味わおう!

北欧インテリアや北欧雑貨など、北欧が好きな方は多いのではないでしょうか。そこで、北欧料理のレシピにも挑戦してみませんか?北欧料理と聞くと、クリスマスや特別な日に作るもの、というイメージを持っている方も多いかもしれません。ですが実は、日本でもなじみのある食材ばかり使われています。普段の食卓にもぜひ、おすすめレシピを参考にして作ってみてはいかがでしょうか。秋から冬に向けて、あたたかい料理のバリエーションとしてもおすすめですよ。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  •  
  •  

2020/06/06 公開 | 801 view

北欧料理を食卓に!食材別のおすすめレシピ11選で簡単にできるごちそうをおうちで味わおう!

北欧料理の食材別おすすめレシピ#1.サーモン

 (178555)

日本でもサーモン(鮭)を食べる機会は多いですが、海に面している北欧では同じくらい、もしくはそれ以上にサーモンを食べる機会があります。そんなサーモンを使ったおすすめの北欧料理風レシピをご紹介いたします。

・サーモンチャウダー

 (178558)

秋鮭が手に入ったらぜひ試したいこちらのレシピ。具材を大きめにカットして煮込んで、食べ応えのあるサーモンチャウダーの出来上がり!秋や冬のごちそうにいかがでしょうか。

・サーモンとヨーグルトソース

 (178563)

ワンプレートに盛り付けをして北欧風なごちそうをぜひ作ってみませんか?サーモンにはヨーグルトソースやバターソースをかけるのが北欧料理としては多いようです。ソースにはレモン汁や黒胡椒をかけて、アクセントをつけるとさらにおいしくなるそうですよ。

・スモーブロー

 (178569)

北欧料理のオープンサンド「スモーブロー」をおうちでも作ってみませんか?ランチやパーティーメニューとしても合いそうですよね。こちらのレシピではライ麦パンを使用しています。スモークサーモンとサワークリームの相性が抜群!簡単ですがとてもおしゃれでSNSにも映えそうですね。
64 件

この記事を書いたライター