北欧料理の食材別おすすめレシピ#1.サーモン
via pixabay.com
日本でもサーモン(鮭)を食べる機会は多いですが、海に面している北欧では同じくらい、もしくはそれ以上にサーモンを食べる機会があります。そんなサーモンを使ったおすすめの北欧料理風レシピをご紹介いたします。
・サーモンチャウダー
via cookpad.com
秋鮭が手に入ったらぜひ試したいこちらのレシピ。具材を大きめにカットして煮込んで、食べ応えのあるサーモンチャウダーの出来上がり!秋や冬のごちそうにいかがでしょうか。
・サーモンとヨーグルトソース
via cookpad.com
ワンプレートに盛り付けをして北欧風なごちそうをぜひ作ってみませんか?サーモンにはヨーグルトソースやバターソースをかけるのが北欧料理としては多いようです。ソースにはレモン汁や黒胡椒をかけて、アクセントをつけるとさらにおいしくなるそうですよ。
・スモーブロー
via cookpad.com
北欧料理のオープンサンド「スモーブロー」をおうちでも作ってみませんか?ランチやパーティーメニューとしても合いそうですよね。こちらのレシピではライ麦パンを使用しています。スモークサーモンとサワークリームの相性が抜群!簡単ですがとてもおしゃれでSNSにも映えそうですね。