かき氷レシピおすすめ10選!おうちでヒンヤリ美味しい!お店のようにフワフワに作るコツも
2019年4月29日 公開
暑い夏はヒンヤリ美味しいかき氷レシピで乗り切りましょう!毎年、かき氷を楽しみにしている子供も多いかもしれません。ただ普通に水で氷を作るよりも、牛乳やフルーツから氷を作った方が味の幅が広がるのでおすすめですよ。いつも同じ味ばかりで飽きた!そんなことにならないように、おすすめレシピをたっぷりとご紹介いたします。市販のカップかき氷やお店の味に負けないかき氷をおうちで作って、夏のスイーツを思いっきり楽しみましょう!
かき氷レシピおすすめ10選♦︎はじめに
via pixabay.com
かき氷をもっと美味しく食べるコツ!
●フワフワのかき氷を作る
スプーンですくった時に、フワッとしていた方が美味しそうに感じますよね。かき氷はそのままの水で作るよりも、砂糖を加えただけでフワフワになります。砂糖の量は水200ccに対して大さじ3杯程度が美味しいと言われています。
●氷を作る段階からお好みで
かき氷は水そのままよりも、牛乳を凍らせたものやフルーツからそのまま作った方がアレンジがしやすい場合もあります。おすすめレシピでは、普通の水のままではなく色々なアレンジ方法が登場するので、ぜひチェックしてくださいね。
〜目次〜
かき氷レシピ
①トッピングが嬉しい!宇治金時
②シャリシャリのイチゴと一緒に
③フルーツたっぷり白くま風
④かき氷器いらず!ごろごろマンゴー
⑤キウイの甘い味をそのままに!
⑥まるでカフェの味!キャラメルマキアート
⑦杏仁豆腐で台湾スイーツ
⑧子供向けに野菜入りのシロップで
⑨ブラックティーで作る大人な味
⑩すっきり爽やか!チョコミント味
●フワフワのかき氷を作る
スプーンですくった時に、フワッとしていた方が美味しそうに感じますよね。かき氷はそのままの水で作るよりも、砂糖を加えただけでフワフワになります。砂糖の量は水200ccに対して大さじ3杯程度が美味しいと言われています。
●氷を作る段階からお好みで
かき氷は水そのままよりも、牛乳を凍らせたものやフルーツからそのまま作った方がアレンジがしやすい場合もあります。おすすめレシピでは、普通の水のままではなく色々なアレンジ方法が登場するので、ぜひチェックしてくださいね。
〜目次〜
かき氷レシピ
①トッピングが嬉しい!宇治金時
②シャリシャリのイチゴと一緒に
③フルーツたっぷり白くま風
④かき氷器いらず!ごろごろマンゴー
⑤キウイの甘い味をそのままに!
⑥まるでカフェの味!キャラメルマキアート
⑦杏仁豆腐で台湾スイーツ
⑧子供向けに野菜入りのシロップで
⑨ブラックティーで作る大人な味
⑩すっきり爽やか!チョコミント味
かき氷レシピ①トッピングが嬉しい!宇治金時
via cookpad.com
●材料
シロップ・抹茶粉末・白玉団子・あんこ・練乳
基本となるシロップはガムシロップで代用してもOKです。粉末の抹茶をふるいにかけ、シロップを足してのばしていきます。ミキサーにかけてダマを無くし、冷蔵庫で保管しておくと便利です。抹茶の濃さも調整しながら、好みの味に仕上げたいですね。
シロップ・抹茶粉末・白玉団子・あんこ・練乳
基本となるシロップはガムシロップで代用してもOKです。粉末の抹茶をふるいにかけ、シロップを足してのばしていきます。ミキサーにかけてダマを無くし、冷蔵庫で保管しておくと便利です。抹茶の濃さも調整しながら、好みの味に仕上げたいですね。
かき氷レシピ②シャリシャリのイチゴと一緒に
via cookpad.com
●材料
いちご・水・練乳・砂糖
いちご味のかき氷は子供も大好きですよね。いちごのシロップでも美味しいですが、凍らせたいちごをそのままかき氷にするとさらに美味しくなります。練乳や砂糖をかけて、甘さもプラスしましょう!
いちご・水・練乳・砂糖
いちご味のかき氷は子供も大好きですよね。いちごのシロップでも美味しいですが、凍らせたいちごをそのままかき氷にするとさらに美味しくなります。練乳や砂糖をかけて、甘さもプラスしましょう!
かき氷レシピ③フルーツたっぷり白くま風
via cookpad.com
●材料
練乳・カラフルなフルーツ4種類ほど
鹿児島名物のかき氷「白くま」はカップアイスでもお馴染みですよね。そんな白くまをおうちでも真似して作ってみましょう!カラフルなフルーツをたくさんのせて、練乳をたっぷりかけたら完成です!
練乳・カラフルなフルーツ4種類ほど
鹿児島名物のかき氷「白くま」はカップアイスでもお馴染みですよね。そんな白くまをおうちでも真似して作ってみましょう!カラフルなフルーツをたくさんのせて、練乳をたっぷりかけたら完成です!
かき氷レシピ④かき氷器いらず!ごろごろマンゴー
via cookpad.com
●材料
牛乳・コンデンスミルク・カットマンゴー・グラニュー糖
フリーザーバッグにコンデンスミルクと牛乳を加えてよく揉み、パットにうつして3時間冷凍庫で寝かせると氷ミルクが完成します。マンゴーソースもしっかり冷やして、ソースをかけたら出来上がりです。カットマンゴーがゴロゴロ入っていて、食べ応えがありますね!
牛乳・コンデンスミルク・カットマンゴー・グラニュー糖
フリーザーバッグにコンデンスミルクと牛乳を加えてよく揉み、パットにうつして3時間冷凍庫で寝かせると氷ミルクが完成します。マンゴーソースもしっかり冷やして、ソースをかけたら出来上がりです。カットマンゴーがゴロゴロ入っていて、食べ応えがありますね!
かき氷レシピ⑤キウイの甘い味をそのままに!
via cookpad.com
●材料
キウイ・グラニュー糖・水・レモン汁
キウイの鮮やかな色と甘い味を生かして、そのままかき氷で楽しみませんか?皮をむいたキウイを、おろし器でおろしたらソースの完成です。まだ固めのキウイには砂糖を足して、甘さの調節をしましょう。
キウイ・グラニュー糖・水・レモン汁
キウイの鮮やかな色と甘い味を生かして、そのままかき氷で楽しみませんか?皮をむいたキウイを、おろし器でおろしたらソースの完成です。まだ固めのキウイには砂糖を足して、甘さの調節をしましょう。
かき氷レシピ⑥まるでカフェの味!キャラメルマキアート
via cookpad.com
●材料
キャラメルマキアートのポーション・水・キャラメルソース・バニラアイスなど好みのアイス
まるでカフェに出てきそうなキャラメルマキアートかき氷はいかがでしょうか。水とポーションを凍らせて削り、ソースとアイスをかけたら完成です。仕上げにミントを乗せるとさらにカフェっぽいですね。
キャラメルマキアートのポーション・水・キャラメルソース・バニラアイスなど好みのアイス
まるでカフェに出てきそうなキャラメルマキアートかき氷はいかがでしょうか。水とポーションを凍らせて削り、ソースとアイスをかけたら完成です。仕上げにミントを乗せるとさらにカフェっぽいですね。
かき氷レシピ⑦杏仁豆腐で台湾スイーツ
via cookpad.com
●材料
杏仁豆腐の素・バニラアイス・コンデンスミルク・飾り用のブルーベリーかクコの実
夏になると特に人気なのが台湾スイーツですよね。そんな台湾スイーツもおうちで手軽に作ってみませんか?杏仁豆腐を凍らせて削り、コンデンスミルクをかけたら完成です。シャリシャリというよりも、口の中ですぐ甘さがとろけますよ。
杏仁豆腐の素・バニラアイス・コンデンスミルク・飾り用のブルーベリーかクコの実
夏になると特に人気なのが台湾スイーツですよね。そんな台湾スイーツもおうちで手軽に作ってみませんか?杏仁豆腐を凍らせて削り、コンデンスミルクをかけたら完成です。シャリシャリというよりも、口の中ですぐ甘さがとろけますよ。
かき氷レシピ⑧子供向けに野菜入りのシロップで
via cookpad.com
●材料
小松菜・メロンシロップ・はちみつ・レモン汁
葉物類が苦手な子供は多いのではないでしょうか。ちょっとでも野菜を食べてもらうために、他の材料と一緒に混ぜてシロップを作ってみてはいかがでしょうか。あまり味がで過ぎる時はメロンシロップで調整しましょう!
小松菜・メロンシロップ・はちみつ・レモン汁
葉物類が苦手な子供は多いのではないでしょうか。ちょっとでも野菜を食べてもらうために、他の材料と一緒に混ぜてシロップを作ってみてはいかがでしょうか。あまり味がで過ぎる時はメロンシロップで調整しましょう!
かき氷レシピ⑨ブラックティーで作る大人な味
via cookpad.com
●材料
牛乳・ガムシロップ・濃厚紅茶ブラックティー・練乳
市販の紙パックの紅茶を使って、大人な味のかき氷を作ってみませんか?アイスミルクティーのままでも美味しいですが、かき氷にしても楽しめますね。水よりも牛乳で作った氷の方が味が薄くならないのでおすすめです。
牛乳・ガムシロップ・濃厚紅茶ブラックティー・練乳
市販の紙パックの紅茶を使って、大人な味のかき氷を作ってみませんか?アイスミルクティーのままでも美味しいですが、かき氷にしても楽しめますね。水よりも牛乳で作った氷の方が味が薄くならないのでおすすめです。
かき氷レシピ⑩すっきり爽やか!チョコミント味
via cookpad.com
●材料
ミントリキュール・白蜜・板チョコ・練乳
暑い夏は口の中からすっきり爽やかにして、少しでも暑さを和らげたいですよね。チョコミントはアイスの人気の種類でおなじみですが、かき氷にしても美味しく食べることができます。夏はミントリキュールを常備して、ぜひなんども作ってみてはいかがでしょうか。
ミントリキュール・白蜜・板チョコ・練乳
暑い夏は口の中からすっきり爽やかにして、少しでも暑さを和らげたいですよね。チョコミントはアイスの人気の種類でおなじみですが、かき氷にしても美味しく食べることができます。夏はミントリキュールを常備して、ぜひなんども作ってみてはいかがでしょうか。
かき氷レシピでおうちで簡単に作って楽しもう
via www.photo-ac.com
いかがでしたか?かき氷は市販のシロップを使ってももちろん美味しいですが、お店のようなアレンジも簡単に再現することができます。せっかくおうちで作るなら、甘さや味を調節したり自分好みにしたいですよね。おすすめレシピを参考にして、ぜひ色々と試してみてはいかがでしょうか。
簡単!ひんやりデザートレシピ10選・見た目も涼しげ!暑い夏こそさっぱり美味しく食べよう – ikumama
暑くても美味しいデザートは食べたいですよね!でも、食べに行くのは面倒・・・そんな方におすすめなひんやりデザートレシピをたっぷりとご紹介いたします。フルーツをふんだんに使ったものや素材を生かしたシンプルなものまで、どれも簡単に作ることができるレシピをセレクトしました…
最新おすすめ電動かき氷器5選!ふわふわ食感をおうちで手軽に♡さらに美味しくなるレシピも♪ – ikumama
暑い夏には冷たいかき氷が食べたくなりますよね♡電動かき氷器があれば、いつでも手軽に楽しむことができます。今年もまだまだブームの台湾式かき氷をはじめ…
冷製パスタのおすすめレシピ10選!ひんやり美味しい!飽きのないアレンジで絶品を味わおう – ikumama
暑い夏こそひんやり美味しい冷製パスタのレシピを試してみませんか?夏はなるべく調理時間を短くしたいという方が多いのではないでしょうか。冷製パスタなら…
そうめんの人気アレンジレシピ10選!これでもう飽きない!子供が好きな味付けやデザート風も – ikumama
夏に食べる麺類といえば、そうめんですよね。簡単に作ることができるそうめんは、気づくと頻度が増えて飽きてしまうこともありますよね。そんな時におすすめの人気レシピをご紹介いたします…