かき氷レシピおすすめ10選♦︎はじめに
via pixabay.com
かき氷をもっと美味しく食べるコツ!
●フワフワのかき氷を作る
スプーンですくった時に、フワッとしていた方が美味しそうに感じますよね。かき氷はそのままの水で作るよりも、砂糖を加えただけでフワフワになります。砂糖の量は水200ccに対して大さじ3杯程度が美味しいと言われています。
●氷を作る段階からお好みで
かき氷は水そのままよりも、牛乳を凍らせたものやフルーツからそのまま作った方がアレンジがしやすい場合もあります。おすすめレシピでは、普通の水のままではなく色々なアレンジ方法が登場するので、ぜひチェックしてくださいね。
〜目次〜
かき氷レシピ
①トッピングが嬉しい!宇治金時
②シャリシャリのイチゴと一緒に
③フルーツたっぷり白くま風
④かき氷器いらず!ごろごろマンゴー
⑤キウイの甘い味をそのままに!
⑥まるでカフェの味!キャラメルマキアート
⑦杏仁豆腐で台湾スイーツ
⑧子供向けに野菜入りのシロップで
⑨ブラックティーで作る大人な味
⑩すっきり爽やか!チョコミント味
●フワフワのかき氷を作る
スプーンですくった時に、フワッとしていた方が美味しそうに感じますよね。かき氷はそのままの水で作るよりも、砂糖を加えただけでフワフワになります。砂糖の量は水200ccに対して大さじ3杯程度が美味しいと言われています。
●氷を作る段階からお好みで
かき氷は水そのままよりも、牛乳を凍らせたものやフルーツからそのまま作った方がアレンジがしやすい場合もあります。おすすめレシピでは、普通の水のままではなく色々なアレンジ方法が登場するので、ぜひチェックしてくださいね。
〜目次〜
かき氷レシピ
①トッピングが嬉しい!宇治金時
②シャリシャリのイチゴと一緒に
③フルーツたっぷり白くま風
④かき氷器いらず!ごろごろマンゴー
⑤キウイの甘い味をそのままに!
⑥まるでカフェの味!キャラメルマキアート
⑦杏仁豆腐で台湾スイーツ
⑧子供向けに野菜入りのシロップで
⑨ブラックティーで作る大人な味
⑩すっきり爽やか!チョコミント味
かき氷レシピ①トッピングが嬉しい!宇治金時
via cookpad.com
●材料
シロップ・抹茶粉末・白玉団子・あんこ・練乳
基本となるシロップはガムシロップで代用してもOKです。粉末の抹茶をふるいにかけ、シロップを足してのばしていきます。ミキサーにかけてダマを無くし、冷蔵庫で保管しておくと便利です。抹茶の濃さも調整しながら、好みの味に仕上げたいですね。
シロップ・抹茶粉末・白玉団子・あんこ・練乳
基本となるシロップはガムシロップで代用してもOKです。粉末の抹茶をふるいにかけ、シロップを足してのばしていきます。ミキサーにかけてダマを無くし、冷蔵庫で保管しておくと便利です。抹茶の濃さも調整しながら、好みの味に仕上げたいですね。
かき氷レシピ②シャリシャリのイチゴと一緒に
via cookpad.com
●材料
いちご・水・練乳・砂糖
いちご味のかき氷は子供も大好きですよね。いちごのシロップでも美味しいですが、凍らせたいちごをそのままかき氷にするとさらに美味しくなります。練乳や砂糖をかけて、甘さもプラスしましょう!
いちご・水・練乳・砂糖
いちご味のかき氷は子供も大好きですよね。いちごのシロップでも美味しいですが、凍らせたいちごをそのままかき氷にするとさらに美味しくなります。練乳や砂糖をかけて、甘さもプラスしましょう!
かき氷レシピ③フルーツたっぷり白くま風
via cookpad.com
●材料
練乳・カラフルなフルーツ4種類ほど
鹿児島名物のかき氷「白くま」はカップアイスでもお馴染みですよね。そんな白くまをおうちでも真似して作ってみましょう!カラフルなフルーツをたくさんのせて、練乳をたっぷりかけたら完成です!
練乳・カラフルなフルーツ4種類ほど
鹿児島名物のかき氷「白くま」はカップアイスでもお馴染みですよね。そんな白くまをおうちでも真似して作ってみましょう!カラフルなフルーツをたくさんのせて、練乳をたっぷりかけたら完成です!