ふきのとう美味しいレシピで春の使者を味わおう!
via www.photo-ac.com
【ふきのとう】といえば、春を告げる山菜のひとつで、ちょっと苦くて大人の味という印象でしょうか
。春の使者と呼ばれるように、天然のものは1月から4月が旬な季節といわれています。ちなみに栽培の物の旬の時期はは12月から2月ごろといわれていますね。
。春の使者と呼ばれるように、天然のものは1月から4月が旬な季節といわれています。ちなみに栽培の物の旬の時期はは12月から2月ごろといわれていますね。
ふきのとうってどんなもの?
ふきのとうは、キク科の植物で【ふきの若い花茎】のことをいいます。ふきの花のつぼみの部分のことを指しています。
このつぼみの部分は、特有の香りと苦味が特徴で天ぷらや佃煮などさまざまな調理法で食します。
この特有の香りと苦味がおいしい!という人もいれば、あまり得意でないとする人と二分するものともいえるかもしれません。
春を告げる使者をできるだけ美味しくいただくためのレシピをピックアップしてご紹介します。
このつぼみの部分は、特有の香りと苦味が特徴で天ぷらや佃煮などさまざまな調理法で食します。
この特有の香りと苦味がおいしい!という人もいれば、あまり得意でないとする人と二分するものともいえるかもしれません。
春を告げる使者をできるだけ美味しくいただくためのレシピをピックアップしてご紹介します。
ふきのとうの美味しいレシピ◇下ごしらえが決め手!
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ふきのとうを美味しくいただくには、まずは下ごしらえをしましょう。非常にアクが強く、香りも強いし苦味もあります。苦手な人でも美味しく食べるには、手間をかけてやることが一番です。
ふきのとうの下処理(アク抜き)
まずは、外側の皮や根本、黒くなっている部分を取り除いて、少量の塩を加えて3分~5分下茹でして冷水にさらす方法があります。
冷水にさらす時間で苦味が変わってくるそうで、苦いのが苦手という人は一晩さらしておくといいそうです。
逆に苦いのが好きという人は、さらす時間を少なめにしましょう。この方法で特有の香りも薄まるそうです。
もうひとつは、沸騰させたお湯1リットルに対して、重曹を小さじ1程度入れ5分~10分茹でて冷水にさらすという方法もあります。
ふきのとうの香りや苦味が好きという場合は、外側の皮や根本、黒くなった部分を取り除いてから、塩もみして水にさらして調理するといいでしょう。
冷水にさらす時間で苦味が変わってくるそうで、苦いのが苦手という人は一晩さらしておくといいそうです。
逆に苦いのが好きという人は、さらす時間を少なめにしましょう。この方法で特有の香りも薄まるそうです。
もうひとつは、沸騰させたお湯1リットルに対して、重曹を小さじ1程度入れ5分~10分茹でて冷水にさらすという方法もあります。
ふきのとうの香りや苦味が好きという場合は、外側の皮や根本、黒くなった部分を取り除いてから、塩もみして水にさらして調理するといいでしょう。
ふきのとうの下処理 by まこりんとペン子 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが279万品

下茹でして、水にさらしておく方法のレシピが詳しく解説されています。参考になると思いますよ。
ふきのとうの人気レシピ◇クックパッド編
via cookpad.com
まずはクックパッドから人気上位のレシピをピックアップしてご紹介します!どれも簡単そうなのにとっても美味しそうです。試してみたくなるレシピばかりですよ!
おばあちゃんのばっけ味噌(ふき味噌) by ひっさつま 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが279万品

■材料
ふきのとう...10個位(少なくても大丈夫)
味噌(うちは仙台味噌)...大さじ2
酒...大さじ2
砂糖...大さじ2
みりん...大さじ2
油...大さじ1〜2
ふきのとうでふき味噌!ほろ苦くてごはんが進みそう♪難しそうと思っていたふき味噌だけどこんなに簡単にできるとは!