【調理法別】キャベツのメイン料理レシピ10選♡子供にも人気の一皿に!節約にも?
2018年3月13日 公開
子供に人気でメインになる!そんなキャベツレシピって可能?
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キャベツは一年中手に入りやすく、栄養も豊富。食卓にぜひ取り入れたい野菜のひとつですが、生の千切りやサラダは歯ごたえが苦手というお子さんも多い野菜でもあります。
子供にも人気で、できればメインのおかずになるようなキャベツレシピがあったら便利ですよね。ヘルシーですし、キャベツでかさましをすることができれば節約にもなります。
この記事ではそんな願いをかなえてくれるレシピを、調理方法別にご紹介していきます。煮る、焼く、揚げる、キャベツはどんな料理にもぴったりです。
毎日の食事にぜひ取り入れてみてくださいね。
子供にも人気で、できればメインのおかずになるようなキャベツレシピがあったら便利ですよね。ヘルシーですし、キャベツでかさましをすることができれば節約にもなります。
この記事ではそんな願いをかなえてくれるレシピを、調理方法別にご紹介していきます。煮る、焼く、揚げる、キャベツはどんな料理にもぴったりです。
毎日の食事にぜひ取り入れてみてくださいね。
【5分で完成】今夜の献立にもう一品!キャベツで簡単♪時短レシピ15選♡副菜や付け合わせに! – ikumama
今夜の献立にあと一品欲しい時ってありませんか?そんな時に活躍するのがキャベツです♪キャベツならスープやサラダ、お好み焼き風などレパートリーが広がりますよ。今夜の献立に何かプラスしたいときは、キャベツを使って5分でできる簡単すぎる超時短レシピを参考にしてくださいね♡
こちらはメインではありませんが、もう一品というときの時短レシピ特集です。ぜひ確認してみてくださいね。
とろとろのロールキャベツレシピ♡アレンジ豊富なあったかメニュー – ikumama
キャベツがおいしく食べられるロールキャベツ。作るとなると、巻くのが難しそう、調理が大変そう・・・というイメージを抱いている人もいますよね。でも巻き方をいったん覚えたら簡単。ロールキャベツには、コンソメスープやトマトベース、クリームソースなど、さまざまな味がたくさんです。お店で食べるロールキャベツのような、とろとろおいしいロールキャベツレシピをまとめました。
キャベツのメイン料理といえばこれ!という方も多いのでは?子供も大好きなロールキャベツを特集した記事です。
キャベツの歴史や種類って知っていますか?
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キャベツは江戸時代から?
キャベツは数千年前から栽培が行われていたという歴史の古い野菜。
日本には約800年ほど前の江戸時代に外国から入ってきましたが、もともとは食用ではなく観賞用。現在もある葉牡丹のことをいいました。
いま一般的に流通しているキャベツが登場したのは江戸時代の末期ころで、本格的に導入されるようになったのは明治になってからとされています。
日本には約800年ほど前の江戸時代に外国から入ってきましたが、もともとは食用ではなく観賞用。現在もある葉牡丹のことをいいました。
いま一般的に流通しているキャベツが登場したのは江戸時代の末期ころで、本格的に導入されるようになったのは明治になってからとされています。
収穫される時期によって違います
キャベツは収穫の時期によって春キャベツ・夏秋キャベツ・冬キャベツと区別されています。
早春から初夏にかけて収穫される春キャベツは葉が柔らかく、ふんわりとした巻きのキャベツです。
夏・秋キャベツは冷しい土地で栽培され、葉は柔らかいものの球がよく締まっているのが特徴です。冬キャベツは葉がしっかりとしている点でほかのキャベツと違います。外側の葉が鮮やかなグリーンで、中は白く、しっかりと締まっています。
早春から初夏にかけて収穫される春キャベツは葉が柔らかく、ふんわりとした巻きのキャベツです。
夏・秋キャベツは冷しい土地で栽培され、葉は柔らかいものの球がよく締まっているのが特徴です。冬キャベツは葉がしっかりとしている点でほかのキャベツと違います。外側の葉が鮮やかなグリーンで、中は白く、しっかりと締まっています。
おいしいキャベツの選びかたは?
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キャベツを選ぶときには茎の切り口にご注目。みずみずしくて、割れておらず変色もしていないものが理想的です。
そして、葉にはりがあり、しっかりと巻かれているものがおすすめ。大きさが同じ場合にはより重みのあるものを選びましょう。
保存する際は、包丁で芯をくり抜いて、キッチンペーパーを濡らして詰めてくださいね。これをさらに新聞紙で包んだうえでビニール袋に入れ、口を軽く閉じて野菜室で保存しましょう。2週間くらいで食べきってもらうのがおすすめです。
そして、葉にはりがあり、しっかりと巻かれているものがおすすめ。大きさが同じ場合にはより重みのあるものを選びましょう。
保存する際は、包丁で芯をくり抜いて、キッチンペーパーを濡らして詰めてくださいね。これをさらに新聞紙で包んだうえでビニール袋に入れ、口を軽く閉じて野菜室で保存しましょう。2週間くらいで食べきってもらうのがおすすめです。
キャベツは栄養豊富な優秀食材♪
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キャベツには胃の炎症からの回復に役立つと言われているビタミンUが豊富に含まれています。
「キャベジン」という胃腸薬の名前を聞いたことがある方も多いのではないしょうか?
その他にもビタミンC・カルシウム・カロテン・アミノ酸なども豊富。
とくに冬キャベツの外側の葉など、緑色が濃い部分にはカロテンが豊富に含まれています。
食物繊維も豊富なので、ダイエットにももってこいの食材ですよ。
「キャベジン」という胃腸薬の名前を聞いたことがある方も多いのではないしょうか?
その他にもビタミンC・カルシウム・カロテン・アミノ酸なども豊富。
とくに冬キャベツの外側の葉など、緑色が濃い部分にはカロテンが豊富に含まれています。
食物繊維も豊富なので、ダイエットにももってこいの食材ですよ。
楽ちん!食べるだけで痩せるキャベツダイエットの成功方法と効果をご紹介 – ikumama
「キャベツダイエット」色々なダイエット方法がある中で一度は耳にしたことがあるのではないでしょうか?本当にキャベツを食べることでやせることができるのか?どうしたら成功するのかとその効果を徹底解説!!今日からでもスタートできるキャベツダイエットについて詳しくご紹介します。
こちらの記事ではキャベツダイエットを特集しています。参考にしてみてくださいね。
おすすめキャベツでメイン☆レシピ【揚げる】
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揚げ物は子供も大好きな料理。メインとしての存在感もばっちりです。油を用意したり、後片付けをしたりというのは少々手間ですが、自家製の揚げ物なら野菜たっぷりに仕上げることができるのが魅力です。何より、揚げたては格別においしいですよ。たとえば仕事をしていたりして、普段の日のごはんには揚げ物は難しいという方は休日限定で揚げ物にチャレンジしてみるのはどうでしょうか?
メンチカツ
キャベツがメインのメンチカツ by 卵アレルギーのお弁当 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが284万品
「キャベツがメインのメンチカツ」最小限の材料で。キャベツが主張しない、、、キャベツの大量消費。 材料:キャベツ(大)、豚ひき肉、塩..
こちらの、卵アレルギーのお弁当さんのメンチカツレシピは、フードプロセッサーでキャベツをみじん切りにして入れたメンチカツ。お子さんでも食べやすく、ヘルシーに節約にもなるレシピです♪
春巻き
野菜たっぷり!メインのおかずの春巻き by そらじろうのとも 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが284万品
「野菜たっぷり!メインのおかずの春巻き」極太春巻き!手作りだからこそ野菜たっぷりに作れる! 材料:干し椎茸、きゃべつ、にんじん..
そらじろうのともさんのレシピは、野菜たっぷりの春巻き。春巻きは包んで揚げるのは意外と簡単。包むところは子供でもお手伝いできるので、一緒に作って野菜をたくさん食べるのもおすすめです♪
おすすめキャベツでメイン☆レシピ【炒める】
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手軽にメインのおかずを作るならこの方法です。時間をあまりかけずに炒めれば、しゃっきりした歯ごたえや熱で壊れやすいビタミンも残すことができておすすめです。特にビタミンCは壊れやすいので、加熱調理では失われがちです。どうしてもたくさんビタミンを摂りたいという場合は、生で食べるサラダなども添えてくださいね。同じく豊富に含まれているカロテンは油と一緒に加熱をすることで吸収しやすくなるので、カロテンの摂取という観点では炒めることはぴったりの調理法です。
回鍋肉
包丁いらず簡単メイン☆回鍋肉。 by ゆぅゅぅ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが284万品
「包丁いらず簡単メイン☆回鍋肉。」洗い物は最小限、包丁要らずですぐ出来るしっかり味の回鍋肉。ヒルナンデス!で披露した回鍋肉をフライパンで作るレシピです。 材料:豚小間切れ肉、キャベツ、ピーマン..
こちらはキャベツの炒め物といえばこれ!のホイコーロー。ゆぅゅぅさんのレシピは、洗い物が少なくすむように工夫されているので時短にもなりますよ。
エスニック炒め
キャベツと合挽き肉のエスニック炒め by うさこのおうち 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが284万品
「キャベツと合挽き肉のエスニック炒め」たくさんキャベツが消費できて簡単にできます。メインのおかずになります。 材料:キャベツ、合挽き肉、クミンシード(あれば)..
キャベツの炒め物といえば、ホイコーローが有名ですが、こちらのうさこのおうちさんのレシピはひき肉と一緒にエスニック風味で味付けした変わり種。ご飯が進みます。
おすすめキャベツでメイン☆レシピ【焼く】
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キャベツは焼いてもおいしい野菜です。バーベキューや焼き肉でも、焼いたキャベツは甘みが増しておいしくなりますよね。キャベツを入れて焼いた料理と言えばこの写真のようなお好み焼きなども定番ですが、ここではちょっと目先を変えてグラタンやオムレツなど洋食にアレンジしたメニューをご紹介します。
オムレツ
☆節約☆キャベツと豚バラのオムレツ by 四月の雪兎 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが284万品
「☆節約☆キャベツと豚バラのオムレツ」胃粘膜を保護するキャベツたっぷりのとんぺい風のオムレツです。お腹一杯でしっかりメインになってくれます。月末料理です 材料:キャベツ、豚バラ、だしの素..
四月の雪兎さんのレシピはお好み焼き風の材料で簡単にできるオムレツ。キャベツたっぷりでも卵でくるんでみると子供も食べやすいですね。
グラタン
キャベツがメインに♡簡単グラタン風 by コロすけ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが284万品
「キャベツがメインに♡簡単グラタン風」キャベツだけでメインディッシュの出来上がり♡ホワイトソースとチーズでグラタン風に♡ 材料:キャベツ、★ホワイトソース★、バターかマーガリン..
こちらのコロすけ☆さんのレシピは技ありアイデア!キャベツをグラタン風にしてたくさん食べようというレシピです。ホワイトソースとキャ
ベツは相性抜群です。
おすすめキャベツでメイン☆レシピ【煮る】
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春キャベツなどに比べ、冬キャベツは葉がしっかりと固いので、煮込む料理に向いています。触感もやわらかく、長時間煮込むととろとろになるので野菜嫌いの子供でも食べやすくなります。煮込むと栄養はスープに溶け出るので、スープも残さずしっかり飲みたいですね。
ロールキャベツ
巻かないロールキャベツ by ☆puri☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが284万品
「巻かないロールキャベツ」巻かないロールキャベツ!炊飯器のスイッチを押すだけ簡単! 材料:挽肉、玉ねぎ、キャベツ..
キャベツでメイン料理といえばこれ!ロールキャベツは包むのが大変という方も多いと思いますが、こちらの☆puri☆さんのレシピでは巻かずに、しかも炊飯器で作ることができるので手軽です。見た目も豪華でパーティにもおすすめ!
クリームスープ
春キャベツとベーコンのクリームスープ by ポテチ犬 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが284万品
「春キャベツとベーコンのクリームスープ」春キャベツとベーコンをメインにして、お好きな具財を入れてみてください!パスタ入りなら食事としても◎ 材料:春キャベツの葉、ベーコン、オリーブオイル..
ポテチ犬さんのレシピは、春キャベツをクリームスープにしたもの。パスタを加えればそれだけでごはんになりますね。お休みの日のおひるごはんにもぜひどうぞ!
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おすすめキャベツでメイン☆レシピ【蒸す】
キャベツは蒸してもおいしく食べることができます。また、細胞膜を壊すことで栄養が吸収しやすくなり、かさも減るのでたっぷり食べることができておすすめの調理法です。
せいろを使うのは大変という方はフライパンでお肉と重ね蒸しにしたり、タジン鍋やシリコンスチーマーを使ったり。器にいれて電子レンジで蒸すともっと手軽です。ツナと一緒に大皿で蒸してポン酢やマヨネーズで食べるのもおすすめ。
ここでは、子供も食べやすいメインになりそうなレシピをふたつご紹介します。
せいろを使うのは大変という方はフライパンでお肉と重ね蒸しにしたり、タジン鍋やシリコンスチーマーを使ったり。器にいれて電子レンジで蒸すともっと手軽です。ツナと一緒に大皿で蒸してポン酢やマヨネーズで食べるのもおすすめ。
ここでは、子供も食べやすいメインになりそうなレシピをふたつご紹介します。
フライパン蒸し
時短☆節約☆蒸しキャベツと焼きしゃぶ by ももりん818 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが284万品
「時短☆節約☆蒸しキャベツと焼きしゃぶ」フライパンひとつで出来ちゃう!! 早くて安くて簡単なメインおかず♪キャベツもたっぷり食べられます(^^) 材料:キャベツ(あれば春キャベツ)、豚薄切り肉(バラ肉 肩ロースなど)、塩コショウ..
こちらのももりん818さんのレシピは、フライパンで作れる簡単蒸し物。蒸したキャベツは甘く、たくさん食べられます。
しゅうまい
キャベツのしゅうまい by りおなさらら 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが284万品
「キャベツのしゅうまい」皮をキャベツにして、ヘルシーなしゅうまいが出来上がりました。皮以外の部分は刻んで具として使うので無駄になりません。 材料:キャベツ、豚ひき肉、白ねぎ..
こちらのりおなさららさんのレシピは、キャベツを皮に使ったアイデアしゅうまい。ヘルシーで、キャベツをたくさん食べられます。皮に使う以外の部分は刻んで具にするので無駄がなく、さらにヘルシーです。お弁当にもおすすめ。
まとめ
via pixabay.com
キャベツは値段が高騰することもありますが、基本的には安くたくさん手に入りやすい食材です。食物繊維や栄養も豊富なので、メインのおかずにしてたっぷり食べられるとうれしいですね。くせがなく、どんな調理法にも合いやすいのでアレンジしやすい野菜でもあります。ぜひたくさん食べてくださいね!
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