子供に人気でメインになる!そんなキャベツレシピって可能?
via pixabay.com
キャベツは一年中手に入りやすく、栄養も豊富。食卓にぜひ取り入れたい野菜のひとつですが、生の千切りやサラダは歯ごたえが苦手というお子さんも多い野菜でもあります。
子供にも人気で、できればメインのおかずになるようなキャベツレシピがあったら便利ですよね。ヘルシーですし、キャベツでかさましをすることができれば節約にもなります。
この記事ではそんな願いをかなえてくれるレシピを、調理方法別にご紹介していきます。煮る、焼く、揚げる、キャベツはどんな料理にもぴったりです。
毎日の食事にぜひ取り入れてみてくださいね。
子供にも人気で、できればメインのおかずになるようなキャベツレシピがあったら便利ですよね。ヘルシーですし、キャベツでかさましをすることができれば節約にもなります。
この記事ではそんな願いをかなえてくれるレシピを、調理方法別にご紹介していきます。煮る、焼く、揚げる、キャベツはどんな料理にもぴったりです。
毎日の食事にぜひ取り入れてみてくださいね。
【5分で完成】今夜の献立にもう一品!キャベツで簡単♪時短レシピ15選♡副菜や付け合わせに! - ikumama

今夜の献立にあと一品欲しい時ってありませんか?そんな時に活躍するのがキャベツです♪キャベツならスープやサラダ、お好み焼き風などレパートリーが広がりますよ。今夜の献立に何かプラスしたいときは、キャベツを使って5分でできる簡単すぎる超時短レシピを参考にしてくださいね♡
こちらはメインではありませんが、もう一品というときの時短レシピ特集です。ぜひ確認してみてくださいね。
とろとろのロールキャベツレシピ♡アレンジ豊富なあったかメニュー - ikumama

キャベツがおいしく食べられるロールキャベツ。作るとなると、巻くのが難しそう、調理が大変そう・・・というイメージを抱いている人もいますよね。でも巻き方をいったん覚えたら簡単。ロールキャベツには、コンソメスープやトマトベース、クリームソースなど、さまざまな味がたくさんです。お店で食べるロールキャベツのような、とろとろおいしいロールキャベツレシピをまとめました。
キャベツのメイン料理といえばこれ!という方も多いのでは?子供も大好きなロールキャベツを特集した記事です。
キャベツの歴史や種類って知っていますか?
via pixabay.com
キャベツは江戸時代から?
キャベツは数千年前から栽培が行われていたという歴史の古い野菜。
日本には約800年ほど前の江戸時代に外国から入ってきましたが、もともとは食用ではなく観賞用。現在もある葉牡丹のことをいいました。
いま一般的に流通しているキャベツが登場したのは江戸時代の末期ころで、本格的に導入されるようになったのは明治になってからとされています。
日本には約800年ほど前の江戸時代に外国から入ってきましたが、もともとは食用ではなく観賞用。現在もある葉牡丹のことをいいました。
いま一般的に流通しているキャベツが登場したのは江戸時代の末期ころで、本格的に導入されるようになったのは明治になってからとされています。
収穫される時期によって違います
キャベツは収穫の時期によって春キャベツ・夏秋キャベツ・冬キャベツと区別されています。
早春から初夏にかけて収穫される春キャベツは葉が柔らかく、ふんわりとした巻きのキャベツです。
夏・秋キャベツは冷しい土地で栽培され、葉は柔らかいものの球がよく締まっているのが特徴です。冬キャベツは葉がしっかりとしている点でほかのキャベツと違います。外側の葉が鮮やかなグリーンで、中は白く、しっかりと締まっています。
早春から初夏にかけて収穫される春キャベツは葉が柔らかく、ふんわりとした巻きのキャベツです。
夏・秋キャベツは冷しい土地で栽培され、葉は柔らかいものの球がよく締まっているのが特徴です。冬キャベツは葉がしっかりとしている点でほかのキャベツと違います。外側の葉が鮮やかなグリーンで、中は白く、しっかりと締まっています。
おいしいキャベツの選びかたは?
via pixabay.com
キャベツを選ぶときには茎の切り口にご注目。みずみずしくて、割れておらず変色もしていないものが理想的です。
そして、葉にはりがあり、しっかりと巻かれているものがおすすめ。大きさが同じ場合にはより重みのあるものを選びましょう。
保存する際は、包丁で芯をくり抜いて、キッチンペーパーを濡らして詰めてくださいね。これをさらに新聞紙で包んだうえでビニール袋に入れ、口を軽く閉じて野菜室で保存しましょう。2週間くらいで食べきってもらうのがおすすめです。
そして、葉にはりがあり、しっかりと巻かれているものがおすすめ。大きさが同じ場合にはより重みのあるものを選びましょう。
保存する際は、包丁で芯をくり抜いて、キッチンペーパーを濡らして詰めてくださいね。これをさらに新聞紙で包んだうえでビニール袋に入れ、口を軽く閉じて野菜室で保存しましょう。2週間くらいで食べきってもらうのがおすすめです。