基本的なサンドイッチの作り方をマスターしよう!
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サンドイッチなんて、パンに野菜やハムなんかをはさめば終わりでしょ?と思ったら大間違い!
実はサンドイッチの作り方には様々なポイントが隠れているんです♪
このポイントさえ忠実に守れば、今まで食べていた自家製サンドイッチの味や見た目がワンランクアップすること間違いなしです♪
お家のサンドイッチがいまいち・・・という方は、まず基本のサンドイッチの作り方をおさえてみましょう♪
実はサンドイッチの作り方には様々なポイントが隠れているんです♪
このポイントさえ忠実に守れば、今まで食べていた自家製サンドイッチの味や見た目がワンランクアップすること間違いなしです♪
お家のサンドイッチがいまいち・・・という方は、まず基本のサンドイッチの作り方をおさえてみましょう♪
ポイント①野菜の水分を取ろう!
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サンドイッチの具として欠かせないのが、レタス・キュウリ・トマトといった生野菜ですよね!
しかしこの生野菜を使う時に十分気を付けてほしいのが、「水分」です。
野菜を洗った後は、サラダスピナーで水分を十分に飛ばしたり、キッチンペーパーでしっかり野菜の水分を取ってあげるようにしましょう。
ちなみに!野菜の中でも沢山水分が出やすいトマトは、カットした後、断面に塩コショウをしておきましょう。
こうすることで余分な水分が出ていくと共に、トマトのうまみがギュッと凝縮されるので、トマトサンドがよりおいしくなりますよ♡
しかしこの生野菜を使う時に十分気を付けてほしいのが、「水分」です。
野菜を洗った後は、サラダスピナーで水分を十分に飛ばしたり、キッチンペーパーでしっかり野菜の水分を取ってあげるようにしましょう。
ちなみに!野菜の中でも沢山水分が出やすいトマトは、カットした後、断面に塩コショウをしておきましょう。
こうすることで余分な水分が出ていくと共に、トマトのうまみがギュッと凝縮されるので、トマトサンドがよりおいしくなりますよ♡
ポイント②レタスはちぎらない!
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これはちょっと意外なポイントですよね!
でもレタスをちぎらずサンドイッチに挟むだなんて、どうしたらいいの?と思いますよね。
実はレタスをサンドイッチに挟む際は、1枚の大きなレタスをパンのサイズに折り畳んで挟むんです♪
軽く折りたたんだレタスは最後に上から優しく抑えてあげれば開くことがないので、そのままサンドしてしまいましょう♪
どうしてレタスをちぎらずサンドした方がいいのかというと、レタスをちぎってサンドイッチに挟んでしまうと、ボリュームが出ないので見た目が貧相になってしまいますし、食べる時にボロボロこぼれやすくなってしまうからなんです。
こうして1枚のレタスを折りたたんでサンドしてしまえば、食べる時にこぼれ落ちる心配もありませんし、見た目もふんわり華やかになりますよ☆
でもレタスをちぎらずサンドイッチに挟むだなんて、どうしたらいいの?と思いますよね。
実はレタスをサンドイッチに挟む際は、1枚の大きなレタスをパンのサイズに折り畳んで挟むんです♪
軽く折りたたんだレタスは最後に上から優しく抑えてあげれば開くことがないので、そのままサンドしてしまいましょう♪
どうしてレタスをちぎらずサンドした方がいいのかというと、レタスをちぎってサンドイッチに挟んでしまうと、ボリュームが出ないので見た目が貧相になってしまいますし、食べる時にボロボロこぼれやすくなってしまうからなんです。
こうして1枚のレタスを折りたたんでサンドしてしまえば、食べる時にこぼれ落ちる心配もありませんし、見た目もふんわり華やかになりますよ☆
ポイント③パンには必ずバターを塗ろう!
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サンドイッチに具材を挟む際、パンの表面にバターを塗るという工程があるのですが、実はこれ味付けの為に行っているんじゃないんです!
バターは油分なので、具材から出てくる水分やソースをパンに浸透させない力があるんです。
なので、パンにバターを薄く塗っておけば、パンが水っぽくなることなく美味しく食べられますよ♪
ちなみに使用するバターですが、無塩バターを使えば具材の味をより引き立てることができるので、オススメです☆
バターは油分なので、具材から出てくる水分やソースをパンに浸透させない力があるんです。
なので、パンにバターを薄く塗っておけば、パンが水っぽくなることなく美味しく食べられますよ♪
ちなみに使用するバターですが、無塩バターを使えば具材の味をより引き立てることができるので、オススメです☆
サンドイッチをお弁当箱へ上手に詰めるポイント☆
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サンドイッチをお弁当箱に詰める際、ついついやってしまいがちなのが、サンドイッチが寄らないよう、ぎゅうぎゅう詰めにしてしまうことですよね。
確かにこうして隙間なく詰めてしまえばサンドイッチがバラバラに崩れてしまうことはありません。
しかし食べやすさや見た目はどうでしょう?
ぎゅうぎゅうに詰められたサンドイッチはやはり取り出すのが難しいですし、見た目からしてもぺちゃんこに潰れたサンドイッチはあまりおいしそうには見えませんよね。
ではどのように詰めるのが正解なのでしょうか?
確かにこうして隙間なく詰めてしまえばサンドイッチがバラバラに崩れてしまうことはありません。
しかし食べやすさや見た目はどうでしょう?
ぎゅうぎゅうに詰められたサンドイッチはやはり取り出すのが難しいですし、見た目からしてもぺちゃんこに潰れたサンドイッチはあまりおいしそうには見えませんよね。
ではどのように詰めるのが正解なのでしょうか?