春野菜を使ったおすすめレシピ24選♡彩り豊かな旬の食材をヘルシーに美味しく味わおう!

春野菜といえば、何を思い浮かべますか?春が旬の春野菜は、どれも栄養価が高く彩りが豊かなのが特徴です。代表的な春キャベツやアスパラガス、たけのこ以外にもまだまだ美味しい春野菜があります。 こちらの記事では ◎春野菜の食材別おすすめレシピ ◎春野菜の特徴 ◎春野菜の調理のポイント などをご紹介いたします。なんとなく春野菜って聞いたことがあるけど、普通の野菜とどう違うの?と思った方はぜひ、食材別の特徴もチェックしてみてくださいね。旬を逃すともったいない!美味しいだけではなく、女性に嬉しい栄養成分も見逃せませんよ♪

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  •  
  •  

2019/02/05 公開 | 111 view

春野菜を使ったおすすめレシピ24選♡彩り豊かな旬の食材をヘルシーに美味しく味わおう!

春野菜を使ったおすすめレシピ24選♡はじめに

 (139743)

♦︎春野菜ってどんな種類があるの?

春にしか食べられない春野菜は、たけのこや菜の花、新玉ねぎなどが有名です。通年で採られている食材もありますが、この時期が旬の春野菜は栄養価が高く彩りが綺麗なのも特徴です。そんな春野菜を使ったおすすめレシピを、食材別にご紹介していきます。
♦︎目次♦︎
春野菜を使ったおすすめレシピ
①春キャベツ
②新玉ねぎ
③新じゃがいも
④アスパラガス
⑤たけのこ
⑥たらの芽
⑦菜の花
⑧そら豆

春野菜を使ったおすすめレシピ①春キャベツ

 (139739)

♦︎春キャベツはビタミンが豊富!加熱しすぎないのがポイント!

春キャベツは丸くて小さな見た目が特徴的です。柔らかくてみずみずしく甘みが強いので、そのまま食べてももちろん美味しいですし、あまり加熱しすぎずにさっと調理するとさらに美味しく食べることができます。

春野菜を使ったおすすめレシピ②新玉ねぎ

 (139735)

♦︎新玉ねぎは辛みが少ないので生でもみずみずしく美味しい♡

普通の玉ねぎよりも皮が薄く、白い実の部分が見えているのが特徴です。みずみずしく辛みも少ないので、春キャベツ同様に生でも大丈夫ですし、さっと調理するだけの方が美味しく食べられますよ。
61 件