ロールキャベツって作るの大変?
via pixabay.com
冬に食べたい、あったかメニューのロールキャベツ。おいしいと分かっているけれど、自分で作るとなると、なんだか面倒、難しそう・・・というイメージを持っている方もいるのではないでしょうか。私自身も、時間がないときには作りたくないなぁと躊躇してしまう料理です。
楊枝で止めたけど、なんか開いてきちゃった、難しいなあロールキャベツ
— R.H (@hirari) January 16, 2017
どこが難しいって、やはりタネをキャベツで巻くところ。作ってみても、途中で開いてきてしまう、面倒・・・というのがネックになっている方も。
ロールキャベツ作るの面倒だけどたまに食べたくなる
— たもたつ (@tamota0511) November 28, 2016
面倒だとは思っていても、おいしいから食べたくなりますよね!
でも、おうちでも作れると嬉しい料理!
それでも想像してみてください。ロールキャベツを開くと、肉汁がじゅわーっと出てきて、外のキャベツは煮込まれてとろとろ。お店でロールキャベツを食べるのもいいですが、このおいしい味、自宅でも作れると嬉しい料理ではありませんか?
キャベツも消費できますし、中にお肉が入っているので子どもも好む味。栄養もしっかりと取れますよ!
キャベツも消費できますし、中にお肉が入っているので子どもも好む味。栄養もしっかりと取れますよ!
ロールキャベツの基本的な巻き方
難しい、面倒と思われているロールキャベツの巻き方。しかし、一度巻き方のコツをつかめば簡単。基本的な巻き方をしっかり確認してみましょう。
1.キャベツを茹でる
via cookpad.com
キャベツの葉を1枚ずつ丁寧にはがし、芯の部分は分厚いと巻きにくいので、そぎ切りにして薄くしておきます。その後、塩を少々入れた熱湯で30秒ほど茹で、柔らかくなったら冷水にさらしておきましょう。茹ですぎると、巻くときにやぶれたり、煮ているときに中身が出てきたりするので要注意!
2.タネを乗せ、1回下を巻き、左右を折ります
via eiyoushi.info