柿を使ったおすすめレシピ10選!-はじめに
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10月〜12月が旬の柿はそのまま食べてもおいしいですが、実は色々な料理に使うことができて便利な食材です。そんな柿には女性にも嬉しい栄養素がたっぷり入っているので、ぜひ旬の時期を逃さず取り入れたいですね。
✔︎ 柿が女性におすすめな理由って?
柿にはこのような栄養素が含まれています。
◎豊富なビタミンC
◎タンニン
◎カリウム
柿に含まれるビタミンCは強い抗酸化作用があり、アンチエイジングに効果的と言われています。タンニンは柿の渋み成分で、メラニンの働きを抑え美白効果に期待できます。そして、カリウムは体内にたまった老廃物の排出を促してくれるため、むくみ予防にも効果的です。
どれも女性にとっては嬉しい効果が期待できるので、ぜひ日々の献立に積極的に取り入れたいですね。
◎豊富なビタミンC
◎タンニン
◎カリウム
柿に含まれるビタミンCは強い抗酸化作用があり、アンチエイジングに効果的と言われています。タンニンは柿の渋み成分で、メラニンの働きを抑え美白効果に期待できます。そして、カリウムは体内にたまった老廃物の排出を促してくれるため、むくみ予防にも効果的です。
どれも女性にとっては嬉しい効果が期待できるので、ぜひ日々の献立に積極的に取り入れたいですね。
柿を使ったおすすめレシピ#1.柿と大根の秋サラダ
via cookpad.com
華やかな柿のオレンジ色は食卓にも映えて食欲をそそりますよね。柿を器にしてちょっと高級感のあるサラダを作ってみませんか?
<材料>
・大根
・レモン汁
・マヨネーズ
・水菜
<作り方>
①大根を千切りにしてさっと茹でて水気をきる
②柿は皮をむいて千切りにする
③水菜は3cmくらいの幅に切る
詳しい作り方はこちら
<材料>
・大根
・レモン汁
・マヨネーズ
・水菜
<作り方>
①大根を千切りにしてさっと茹でて水気をきる
②柿は皮をむいて千切りにする
③水菜は3cmくらいの幅に切る
詳しい作り方はこちら
柿を使ったおすすめレシピ#2.サーモンとアスパラのサラダ
via cookpad.com
柿はそのままでも甘くておいしいので、特にサラダにはぴったりです。他の食材と合わせて、カラフルでおしゃれなサラダにしてみませんか?
<材料>
・アスパラガス
・サーモン
・オリーブオイル
・レモン汁
・塩
<作り方>
①柿は皮をむいて食べやすい大きさに切る
②アスパラガスとサーモンは3〜4cmにカット
③塩をひとつまみ入れた水でアスパラを茹でる
詳しい作り方はこちら
<材料>
・アスパラガス
・サーモン
・オリーブオイル
・レモン汁
・塩
<作り方>
①柿は皮をむいて食べやすい大きさに切る
②アスパラガスとサーモンは3〜4cmにカット
③塩をひとつまみ入れた水でアスパラを茹でる
詳しい作り方はこちら
柿を使ったおすすめレシピ#3.柿ドレッシングと柿サラダ
via cookpad.com
柿はそのままサラダにしてもおいしいですが、素材の味を生かしてドレッシングにしても楽しむことができます。柿尽くしで秋のおもてなし料理にもおすすめなレシピをご紹介いたします。
<材料>
・オリーブオイル
・ワインビネガー
・好きな葉物類
・モッツァレラチーズ
など
<作り方>
①柿の皮をむいて種を取り除きミキサーにかける
②調味料を加えてペースト状にする
③葉物やモッツァレラチーズを盛り付けて完成
詳しい作り方はこちら
<材料>
・オリーブオイル
・ワインビネガー
・好きな葉物類
・モッツァレラチーズ
など
<作り方>
①柿の皮をむいて種を取り除きミキサーにかける
②調味料を加えてペースト状にする
③葉物やモッツァレラチーズを盛り付けて完成
詳しい作り方はこちら