柿を使ったおすすめレシピ10選!実は万能で使いやすい食材って知ってた?女性に嬉しい栄養素も

柿はカットしてそのまま食べてもおいしいですよね。ですが、今年は違った柿のおいしさを味わってみませんか?メイン料理からデザートまで、おすすめのレシピをたっぷりとご紹介いたします。固くてそのままだと食べにくい場合や、熟れた柿だとちょっと食べにくい!そんな時こそ試したくなるレシピも登場します。もっと柿が好きになる、おいしさを最大限に引き出す料理を作って、秋の味覚を楽しみましょう。おいしいだけではなく、女性にとって嬉しい栄養素も見逃せません!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  •  
  •  

2019/06/21 公開 | 499 view

柿を使ったおすすめレシピ10選!実は万能で使いやすい食材って知ってた?女性に嬉しい栄養素も

柿を使ったおすすめレシピ10選!-はじめに

Persimmon Fruit Orange - Free photo on Pixabay (157012)

10月〜12月が旬の柿はそのまま食べてもおいしいですが、実は色々な料理に使うことができて便利な食材です。そんな柿には女性にも嬉しい栄養素がたっぷり入っているので、ぜひ旬の時期を逃さず取り入れたいですね。

✔︎ 柿が女性におすすめな理由って?

柿にはこのような栄養素が含まれています。

◎豊富なビタミンC
◎タンニン
◎カリウム


柿に含まれるビタミンCは強い抗酸化作用があり、アンチエイジングに効果的と言われています。タンニンは柿の渋み成分で、メラニンの働きを抑え美白効果に期待できます。そして、カリウムは体内にたまった老廃物の排出を促してくれるため、むくみ予防にも効果的です。

どれも女性にとっては嬉しい効果が期待できるので、ぜひ日々の献立に積極的に取り入れたいですね。

柿を使ったおすすめレシピ#1.柿と大根の秋サラダ

 (157036)

華やかな柿のオレンジ色は食卓にも映えて食欲をそそりますよね。柿を器にしてちょっと高級感のあるサラダを作ってみませんか?

<材料>
・大根
・レモン汁
・マヨネーズ
・水菜

<作り方>
①大根を千切りにしてさっと茹でて水気をきる
②柿は皮をむいて千切りにする
③水菜は3cmくらいの幅に切る

詳しい作り方はこちら

柿を使ったおすすめレシピ#2.サーモンとアスパラのサラダ

 (157031)

柿はそのままでも甘くておいしいので、特にサラダにはぴったりです。他の食材と合わせて、カラフルでおしゃれなサラダにしてみませんか?

<材料>
・アスパラガス
・サーモン
・オリーブオイル
・レモン汁
・塩

<作り方>
①柿は皮をむいて食べやすい大きさに切る
②アスパラガスとサーモンは3〜4cmにカット
③塩をひとつまみ入れた水でアスパラを茹でる

詳しい作り方はこちら

柿を使ったおすすめレシピ#3.柿ドレッシングと柿サラダ

 (157043)

柿はそのままサラダにしてもおいしいですが、素材の味を生かしてドレッシングにしても楽しむことができます。柿尽くしで秋のおもてなし料理にもおすすめなレシピをご紹介いたします。

<材料>
・オリーブオイル
・ワインビネガー
・好きな葉物類
・モッツァレラチーズ
など

<作り方>
①柿の皮をむいて種を取り除きミキサーにかける
②調味料を加えてペースト状にする
③葉物やモッツァレラチーズを盛り付けて完成

詳しい作り方はこちら

柿を使ったおすすめレシピ#4.ミルクポットで濃厚スープ!

40 件

この記事を書いたライター