一週間の"褒められ"お弁当レシピ帖♡はじめに
via www.photo-ac.com
毎日お弁当のレシピを考えるのは大変ですよね!作り置きや常備菜を上手に使って、詰め方のポイントを押さえれば簡単に"褒められ"お弁当を作ることができますよ♪ 一週間のお弁当レシピをぜひ参考にして、毎朝お弁当で悩む時間から解放されましょう♡
♦︎目次♦︎
一週間のお弁当レシピ"褒められ"のコツ
①きれいに見える詰め方
②作り置きを上手に使う方法
◎一週間のお弁当レシピ
月曜日*一週間の始まりは食べ応えのあるお肉がメイン!
火曜日*火曜日はちょっとヘルシーに魚メインで!
水曜日*手軽にさっと食べられるサンドイッチはアレンジ豊富♪
木曜日*木曜日は麺類の日に!パスタならアレンジしやすい♡
金曜日*今週もラスト!ボリューム重視で頑張って!
ちょっと特別な日に*誕生日と記念日におすすめなお弁当レシピ
①きれいに見える詰め方
②作り置きを上手に使う方法
◎一週間のお弁当レシピ
月曜日*一週間の始まりは食べ応えのあるお肉がメイン!
火曜日*火曜日はちょっとヘルシーに魚メインで!
水曜日*手軽にさっと食べられるサンドイッチはアレンジ豊富♪
木曜日*木曜日は麺類の日に!パスタならアレンジしやすい♡
金曜日*今週もラスト!ボリューム重視で頑張って!
ちょっと特別な日に*誕生日と記念日におすすめなお弁当レシピ
一週間のお弁当レシピ"褒められ"のコツ①きれいに見える詰め方
via www.photo-ac.com
お弁当は開けた時の見た目が勝負といっても過言ではありません。美味しそうに見えるポイントをまとめてご紹介します!
◎ごはん→メインのおかず→副菜の順に詰める
お弁当の中で面積の大きい具材から詰めていくとバランスの良い仕上がりになります。仕切りなどは使わず、動かないように隙間なくしっかり詰めるのがポイントです。
◎おかずは立体的に詰める
おかずをペタッと寝かせた状態で詰めると、量が少ない印象になってしまいます。おかずはボリュームを出すために立たせて詰めるのがポイントです。
◎冷めてから蓋を閉める
ごはんやおかずが冷める前に蓋をしてしまうと、中に蒸気がたまるので細菌が繁殖してしまいます。また、蓋に水滴がつくのでせっかくのおかずがベシャッとなり美味しそうに見えなくなります。