簡単なのに絶品の鍋レシピ10選!心も体もホッカホカ!家族みんなで食卓を囲もう!

寒くなり始めると温かい鍋が食べたくなることも多いですよね。鍋は比較的作り方も簡単で、野菜や肉類など色々な栄養素を一度にとれるのも魅力の一つ。種類も豊富で、モツ・水炊き・トマトなど色々なレシピがあります。でも気が付くと同じようなレシピばかり作ってしまう…なんて人も多いんですよ。そこで今回簡単に作れてとっても美味しい鍋レシピ10選を一挙公開!定番レシピからちょっと変わったレシピまで紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  •  
  •  

2019/08/24 公開 | 34 view

簡単なのに絶品の鍋レシピ10選!心も体もホッカホカ!家族みんなで食卓を囲もう!

簡単絶品の鍋レシピ1:白菜と豚のミルフィーユ鍋

 (161894)

白菜と豚バラを使ったミルフィーユ仕立ての鍋。しっかり味が付いているのでそのまま食ベても良し、合わせポン酢で食べても良し。2種類の味を楽しむことが出来ます。

【材料】
白菜・豚肉・酒・塩・醤油・ダシの素(大根・ポン酢・柚子胡椒はお好みで)

【作り方】
1.食べやすい大きさに切った白菜と豚肉を交互に挟み、鍋に並べていく
2.水・調味料を鍋に入れ煮込めば完成
※大根おろし・ポン酢・柚子胡椒を混ぜ合わせた「合わせポン酢」で食べてもおいしいです。

簡単絶品の鍋レシピ2:博多風 醤油もつ鍋

 (161897)

近年人気の高いもつ鍋。ニンニクと生姜が「もつ」のうまみを最大限に引き出してくれます。万人受けしやすい醤油ベースのスープなので、子どもから大人まで美味しく食べられますよ。

【材料】
もつ・キャベツ・もやし・ニラ・ニンニクと生姜(チューブOK)・白ごま・唐辛子・和風だしの素・鶏がらスープの素など

【作り方】
1.鍋に調味料と食べやすい大きさに切ったもつを入れ、火にかける
2.アクが出たらアクを取り除き、火を止める
3.食べやすい大きさに切ったキャベツをドーナツ状に盛り、真ん中にもやしを入れる
4.3の上にニラを乗せ、ニンニク・白ごま・唐辛子を乗せる
5.鍋を火にかけ、火が通ったら完成

簡単絶品の鍋レシピ3:豚とキャベツのニンニク塩バター鍋

 (161902)

ニンニクとバターのうまみが食欲をそそる一品です。冷蔵庫の中にある野菜やキノコ類、お肉などを使えばOK。買い物するの忘れたなんて日にもおすすめです。

【材料】
豚バラ・キャベツなどの野菜やキノコ類・ニンニク・バター・鶏がらスープの素・酒・塩・ポン酢・ブラックペパー

【作り方】
1.土鍋にバターとニンニクを入れ炒める
2.豚バラを炒め、お肉に色がついたら調味料を入れる
3.アクを取り塩・ブラックペパーを加え、食べやすい大きさに切った野菜を入れる
4.煮たらったらバターを入れ完成

簡単絶品の鍋レシピ4:みぞれ鍋

 (161908)

大根おろしをたっぷり使ったみぞれ鍋です。香ばしく焼いたお餅とお鍋がよく合う一品。ボリューミーで食べ応え抜群なので、食べ盛りの子どもにもおすすめです。

【材料】
鶏もも肉・餅・大根(おろし)・ミズナなどの野菜やキノコ類・ごま油・片栗粉・白だし・砂糖・柚子・ごま油など

【作り方】
1.鍋に調味料を入れ、野菜類や小麦粉を振りかけたお肉などの具を入れ煮込む
2.少し水を付けたお餅をレンジで2分加熱し、ごま油を入れたフライパンにきつね色になるまで両面焼く
3.1に焼いたお餅・大根おろし・柚子を入れ、塩・砂糖で味を調えたら完成
45 件