秋のおもてなし料理に!旬の食材をワンプレートにまとめて!簡単でおいしいレシピ10選をご紹介

ママ友で集まったり子供の行事などでちょっとしたパーティーをしたい時に、おもてなし料理を覚えておくと助かりますよね。秋冬になるとハロウィンやクリスマスなどイベントが増えるので、ぜひこの機会におもてなし料理のレシピをおさえておきましょう!秋が旬の食材はどれもおいしくて、料理の幅を広げやすいので実はとても便利です。そんな秋の味覚をたっぷり詰め込んで、おもてなし料理としてワンプレートにまとめて作ってみませんか?

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  •  
  •  

2019/06/20 公開 | 1685 view

秋のおもてなし料理に!旬の食材をワンプレートにまとめて!簡単でおいしいレシピ10選をご紹介

秋のおもてなし料理に!おいしいレシピ10選-はじめに

 (156997)

食欲の秋はせっかくなら、みんなで集まってホームパーティーなんていかがでしょうか。また、行事も増える時期なので、普段からもおもてなし料理を意識しておくと、いざという時に困りません。秋の食材をたっぷり使った、簡単でおいしいレシピをご紹介いたします。

秋のおもてなし料理レシピ#1.柿のフルーツサラダ

 (156945)

おもてなし料理に欠かせないのがサラダですよね!子供も大人もみんなが喜んで、見た目も華やかなレシピをご紹介いたします。

<材料>
・柿
・ナッツ
・ルッコラやベビーリーフなどの葉物
・バルサミコ酢
・オリーブオイル

<作り方>
①柿は皮をむいてくし切りにしてさらにいちょう切りにする
②野菜類はきれいに洗って食べやすい大きさに切る
③ナッツ類を少し炒める

詳しい作り方はこちら

秋のおもてなし料理レシピ#2.柿とアスパラの白和え

 (156971)

前菜メニューも秋らしく簡単に作ってみたい方におすすめのレシピです。白和えで優しくヘルシーに仕上がります。柿を使っているので、彩りも綺麗ですね。

<材料>
・柿
・アスパラ
・豆腐
・ゴマ
など

<作り方>
①豆腐をしっかり水切りする
②すり鉢でゴマを擦る
③すり鉢に豆腐と味噌を加えて擦る

詳しい作り方はこちら

秋のおもてなし料理レシピ#3.秋刀魚と彩り野菜のオーブン焼き

 (156947)

大皿にメインを乗せて、とりわけしやすいメニューはいかがですか?秋が旬の秋刀魚を洋風仕立てにして、おしゃれに味わいましょう!

<材料>
・秋刀魚
・じゃがいも
・ブロッコリー
・パプリカ
など

<作り方>
①秋刀魚は頭を落として内臓を取り除く
②じゃがいもは5mmの半月切りにしブロッコリーは一口大に切る
③耐熱容器に秋刀魚と野菜を彩りよく並べてグリルで焼く

詳しい作り方はこちら

秋のおもてなし料理レシピ#4.キノコと秋刀魚の秋ご飯

41 件

この記事を書いたライター