今すぐ食べたいレンコンレシピ♡食感が楽しめる人気レシピまとめ

みなさんはレンコンをどのようにして食べるのが好きですか?サラダにしたり、煮物にしたりなど、いろんな食べ方ができるレンコン。そんなレンコンのレパートリーを増やしてみませんか?さっくり、もっちり、ほくほく・・・そんなレンコンのいろんな食感を味わえ、おいしく食べられるレシピをまとめました。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  •  
  •  

2017/01/27 公開 | 350 view

今すぐ食べたいレンコンレシピ♡食感が楽しめる人気レシピまとめ

おいしいレンコンの豆知識

 (25073)

♪あなーのあいた れんこんさん♪という「お弁当の歌」でも有名なれんこん。スーパーでは1年中並んでいるのを見られますが、旬はいつ?どんな形で収穫されるの?などの豆知識をご紹介します。

旬は10月~3月

レンコンの旬は、秋から冬。どちらかというと、冬野菜として知られていますね。お正月料理によく使われる食材だからでしょうか。

レンコンは蓮(はす)の地下茎が肥大化したもの。日本では茨城県で、全国生産量の半分くらいが生産されています。

レンコンはビタミンCが豊富

ビタミンCが豊富なレンコン。ビタミンCは風邪の予防や疲労回復に効果が期待されます。寒い時期の体づくりに最適ですね。もちろん、美容にもいい効果が期待できますよ。

縁起のいい野菜としても知られている

また、レンコンは縁起のいい野菜としても知られています。レンコンには穴が開いていますよね。覗くと向こう側が見え、「見通しが良い」からです。そのため、お正月料理やお祝いメニューに使われることが多いです。

前菜に♡レンコンサラダレシピ

レシピ紹介 (25218)

レンコンを使ったレシピを、種類別にご紹介します。まずはさっくりとした食感がより楽しめるサラダレシピです。丸い形がかわいらしいので、前菜としても映えますね。

明太子の辛味がマッチ

それぞれの食感が楽しいサラダ

82 件

関連する記事