【誰でも簡単】おいしいイチゴジャムの作り方♡手作りの魅力とアレンジレシピをご紹介

春の旬の果物といえば何が浮かびますか?やっぱり赤くてかわいい、イチゴでしょうか。春のイチゴは甘さ増して美味しいですよね!ぜひ、その美味しいイチゴを使ってイチゴジャムを作ってみませんか?また、その手作りのイチゴジャムにぴったりのアレンジレシピもご紹介します!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  •  
  •  

2018/01/26 公開 | 632 view

【誰でも簡単】おいしいイチゴジャムの作り方♡手作りの魅力とアレンジレシピをご紹介

イチゴジャムの作り方が知りたーい♡

Free photo: Strawberry Jam, Strawberries, Fruit - Free Image on Pixabay - 1329431 (104250)

甘くて美味しいイチゴ。そのまま食べるのも、練乳をかけて食べるのもとっても美味しいですが・・・ジャムにしてみるのはいかがですか?自分でジャムを作ったことがない!難しそう!と思っている方も大丈夫。意外と簡単にできる上、次のようなメリットがあるんです!

*甘さの加減ができる(自分好みの甘さに)
*食感も自分で決められる
*保存料など入っていない

手作りのジャムは自分でさまざまな味や食感が調節できる上、無添加なので子どもに食べさせるのも安心なのです!ビタミンC、カリウム、カルシウムなどの栄養素がたっぷり入っており、免疫力アップ、美肌効果も期待ができるイチゴ。ジャムにして、より美味しく召し上がりませんか?

✓イチゴジャムの作り方

パンと苺ジャム4|写真素材なら「写真AC」無料(フリー)ダウンロードOK (104280)

では早速イチゴジャムの作り方を見てみましょう!

①材料・道具を用意しましょう

【材料】
・イチゴ
・砂糖
・レモン汁

【道具】
・鍋
・保存用の瓶

②作る前にすることは?

まずはしっかりと保存用の瓶を消毒しましょう。煮沸消毒をしっかりしておくと、ジャムが傷みにくくなります。おいしく安心して食べるために、この消毒作業はきちんとしてくださいね。瓶のフタも忘れずに消毒しておきましょう。

③あとは簡単!作るだけ

準備ができたら、ジャム作りを始めましょう。

1.イチゴを洗い、へたを取る
2.イチゴを鍋に入れ、砂糖を振りかけてしばらく放置する
3.イチゴから水分が出てきたらレモン汁をかけて、火にかける
4.ぐつぐつしてきたら弱火にし、灰汁を取る
5.15分くらい煮詰めたら完成、熱いうちに瓶に詰める

いかがですか?それほど難しい作業はありませんよね。イチゴジャムは、イチゴさえあれば誰でも簡単に作れるんです!!

この他にも作り方はたくさんあります。次のレシピも参考にしてみてくださいね!特に電子レンジで作れるレシピは必見ですよ。

✓上手な保存の仕方は?

52 件