春に食べたい!たけのこご飯レシピ♡シャキシャキの食感が最高!

春の炊き込みご飯と言えば、何が思い浮かびますか?春になると、土の中からニョキニョキと伸びてくる「たけのこ」は好きでしょうか?春を象徴するような食材ですよね。いろんな料理に使えますが、炊き込みご飯にすると最高♡たけのこご飯を食卓に並べて、風味や食感を楽しんでみませんか。下処理が面倒だと思っている方も、意外とやってみると簡単ですよ。今すぐ食べたくなっちゃうレシピをご紹介します!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  •  
  •  

2017/02/08 公開 | 311 view

春に食べたい!たけのこご飯レシピ♡シャキシャキの食感が最高!

春の旬野菜たけのこで、たけのこご飯を作ろう!

ダウンロード完了|写真素材なら「写真AC」無料(フリー)ダウンロードOK (32576)

春のおいしい旬の野菜たけのこ。たけのこはヘルシーだけれど、タンパク質、ビタミンCなどの栄養がたくさんの食材です。食物繊維も豊富で、女性に多い悩みである便秘や肌荒れ、ダイエットにも効果が期待される食材ってご存知でしたか?

そのたけのこの旨味や栄養をぎゅっと閉じ込めた、たけのこご飯。たけのこのシャキシャキの食感や風味を楽しめ、かつ栄養もたっぷりで、お腹も満足できるメニューです。スーパーでたけのこを見つけたら、ぜひたけのこご飯を作ってみませんか?

たけのこの水煮を使った簡単ご飯レシピ

簡単!激ウマ!筍ご飯 (炊き込みご飯) by ナウちゃん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが259万品 (31773)

たけのこは下処理に時間がかかり、面倒なのがネックだと思っている方が多いのではないでしょうか。そんな下処理はしたくない、今すぐ食べたい、時間のない時などには、たけのこの水煮を使ってたけのこご飯を作るのもいいですよ。調理も簡単なので、料理が苦手な方にもおすすめ。子どもでも簡単に包丁を入れられるほど、柔らかいたけのこが味わえます♡

おいしい生のたけのこの選び方は?

ダウンロード完了|写真素材なら「写真AC」無料(フリー)ダウンロードOK (32577)

ご紹介したような、手軽に水煮のたけのこを使って作るたけのこご飯もいいですが、より風味や味を楽しむなら、絶対に生の新鮮なたけのこ!どんなたけのこを選べばいいのか、おいしいたけのこを見分けるポイントを確認しましょう。

皮がしっとりしていて、どっしり重いもの

まずは、たけのこの皮が乾いていないものを選びましょう。しっとりとした質感の皮であるものがおすすめ。また、細いたけのこよりも太くて短く、どっしりとした重いものが、甘くて柔らかいたけのこです。

頭の部分が黄色いもの

頭の部分が緑っぽくなっているものは、竹になりはじめているよう。固くなっている可能性があるので、頭をしっかり見て、黄色いものを選びましょう。
55 件

関連する記事