そもそも「牛乳」ってどんなもの?
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牛乳は牛の乳汁のこと。牛が子牛に栄養を与えて育てるために母体が作り出す分泌液です。
牛の血液が乳房を通して乳汁になります。
誕生後の子牛が他の食物を摂取出来るようになるまでの間、子牛の成長に合った栄養を獲得できる最初の源となります。
タンパク質、カルシウム、脂肪などの栄養素が含まれています。
牛の血液が乳房を通して乳汁になります。
誕生後の子牛が他の食物を摂取出来るようになるまでの間、子牛の成長に合った栄養を獲得できる最初の源となります。
タンパク質、カルシウム、脂肪などの栄養素が含まれています。
全農 モウ~っと牛乳

全国農業協同組合連合による牛乳に関する各種情報や消費拡大に関する
全農の取り組みを紹介しているサイトです。
酪農に関する豆知識などもアップされています。
牛乳の種類ってどれだけあるの?
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生乳と牛乳
牛からしぼったままの未殺菌のミルクを「生乳」といいます。
生乳が牛乳工場へ運ばれ、加熱殺菌や包装されてはじめて「牛乳」と位置付けられます。
その他に牛乳の成分を調整していないものを「成分無調整」といい、生乳から水分、脂肪分、ミネラルなど、乳成分の一部をとりのぞいて、成分を調整した牛乳を「調整牛乳」といいます。
その他に低脂肪牛乳、無脂肪牛乳、添加物をいれた加工乳などがあります。
牛からしぼったままの未殺菌のミルクを「生乳」といいます。
生乳が牛乳工場へ運ばれ、加熱殺菌や包装されてはじめて「牛乳」と位置付けられます。
その他に牛乳の成分を調整していないものを「成分無調整」といい、生乳から水分、脂肪分、ミネラルなど、乳成分の一部をとりのぞいて、成分を調整した牛乳を「調整牛乳」といいます。
その他に低脂肪牛乳、無脂肪牛乳、添加物をいれた加工乳などがあります。
牛乳はいつから普及したの?
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牛乳は学校給食の定番メニューであり、昔ら飲まれてきたイメージがありますが、牛乳が本格的に普及し始めたのは戦後のことです。
アメリカによる戦後の「日本占領政策」において、余剰農産物である小麦を売るために、「牛乳は体に良い物」として、牛乳と小麦がセットで学校給食に提供されたことが始まりでした。
その後、牛のエサが遺伝子組み換えのトウモロコシに変わり、牛が大きく育ち、乳量が増えたため、その消費を促すために牛乳を飲むことが推奨されました。
牛乳は体に良いという宣伝が繰り返し行われてきているのが、現状です。
アメリカによる戦後の「日本占領政策」において、余剰農産物である小麦を売るために、「牛乳は体に良い物」として、牛乳と小麦がセットで学校給食に提供されたことが始まりでした。
その後、牛のエサが遺伝子組み換えのトウモロコシに変わり、牛が大きく育ち、乳量が増えたため、その消費を促すために牛乳を飲むことが推奨されました。
牛乳は体に良いという宣伝が繰り返し行われてきているのが、現状です。
牛乳を飲むとカルシウム不足が解消されるって本当?
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「カルシウムを摂るなら牛乳」といわれるくらい、有名な食品となっています。
カルシウムと牛乳の関係を検証しました。
カルシウムと牛乳の関係を検証しました。