こんな食べ方知ってた?みょうがのオススメレシピ♡定番から意外な調理法までご紹介!

夏の食卓に涼を香らせてくれる野菜、みょうが。その個性豊かな風味や食感にはファンも多いですが、一方なかなか手が出ないという方も。みょうがの定番の甘酢漬けから、意外にもおいしい炒め物などのレシピまでご紹介。みょうがの栄養や効能、保存の仕方もあるので是非お役にたててみてください。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  •  
  •  

2017/06/28 公開 | 1260 view

こんな食べ方知ってた?みょうがのオススメレシピ♡定番から意外な調理法までご紹介!

みょうがの甘酢漬けのレシピ

料理レシピ載せるなら クックパッド (74205)

まずはみょうがと言えば王道の甘酢漬けのレシピから。冷蔵庫にあると便利な、みょうがの甘酢漬け。作り置きができて、そのままつまんでも、薬味や付け合せ、お味噌汁やご飯に混ぜたりと使い勝手も広く重宝します。
[材料]
みょうが 10~15個
酢 100cc
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1/2
[材料]
みょうが 6~8個
すし酢 1カップ
砂糖 大さじ1
[材料]
みょうが 3個
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1

みょうがのおつまみレシピでさっぱり爽やか

E・レシピ (74207)

みょうがならではの香り、後口のさわやかさはお酒のおつまみにもピッタリですね。甘酢漬けをいただくだけでもおいしいですが、ちょっと変わったみょうがのおつまみレシピもいかがでしょうか。
[材料]
みょうが 3個
卵 2個
だし汁、ワイン 各大さじ2
ポン酢、みりん 各小さじ2
99 件