みょうがの甘酢漬けのレシピ
via cookpad.com
まずはみょうがと言えば王道の甘酢漬けのレシピから。冷蔵庫にあると便利な、みょうがの甘酢漬け。作り置きができて、そのままつまんでも、薬味や付け合せ、お味噌汁やご飯に混ぜたりと使い勝手も広く重宝します。
ミョウガの甘酢漬け★きれいなピンク色にするコツ レシピ・作り方 by Kuma*|楽天レシピ

楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ミョウガの甘酢漬け★きれいなピンク色にするコツ」のレシピページです。きれいに漬かると嬉しくなります。赤くなるコツは・・・。ミョウガの甘酢漬。みょうが,酢,砂糖,塩
みょうがの甘酢漬け、一度さっとみょうがを茹でるのですが、この時色味が悪くなって心配になってしまうことも。酢に漬けるときちんとキレイな色になりますよ。漬けて翌日位からがおいしいです。
[材料]
みょうが 10~15個
酢 100cc
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1/2
みょうが 10~15個
酢 100cc
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1/2
すし酢で簡単・便利!ミョウガの甘酢漬け by くまちーこ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが268万品
![すし酢で簡単・便利!ミョウガの甘酢漬け by くまちーこ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが268万品](https://cdn.clipkit.co/tenants/56/item_links/images/000/070/750/thumb/13b7ed87-c4c6-4f5e-a5a2-4704975be385.jpg?1496295075)
「すし酢で簡単・便利!ミョウガの甘酢漬け」ミツカン「すし酢」で簡単に甘酢漬けを作りましょう♪冷蔵庫に常備しておけば色々アレンジできますよ(^^) 材料:みょうが、すし酢、砂糖(お好みで増減)..
すし酢は甘味があるので、そのまま酢漬けにつかうことができます。甘味はお好みで砂糖を追加してみましょう。
茹でたみょうがを温かいうちに漬け汁に入れると、冷めてく過程で味がしみこんでいきますよ。
茹でたみょうがを温かいうちに漬け汁に入れると、冷めてく過程で味がしみこんでいきますよ。
[材料]
みょうが 6~8個
すし酢 1カップ
砂糖 大さじ1
みょうが 6~8個
すし酢 1カップ
砂糖 大さじ1
電子レンジで簡単!みょうがの甘酢漬け レシピ・作り方 by Kumiko3|楽天レシピ

楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「電子レンジで簡単!みょうがの甘酢漬け」のレシピページです。電子レンジで加熱するだけ!とっても簡単なレシピです。。みょうがの甘酢漬け。みょうが,酢,砂糖
こちらのレシピでは、レンジでみょうがを加熱してから酢漬けにしています。より手軽に作ってみたい方にオススメです。時短にもなりますよ。
[材料]
みょうが 3個
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
みょうが 3個
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
みょうがのおつまみレシピでさっぱり爽やか
みょうがならではの香り、後口のさわやかさはお酒のおつまみにもピッタリですね。甘酢漬けをいただくだけでもおいしいですが、ちょっと変わったみょうがのおつまみレシピもいかがでしょうか。
みょうがのポン酢卵とじ | ズバうま!おつまみレシピ | アサヒビール

みょうがのポン酢卵とじ。いつもは脇役のみょうがを主役にした、おかずにもなる優秀おつまみ♪【お酒に合う、簡単おつまみレシピ】アサヒビールがおすすめする!お酒に合う「ズバリうまい!」つまみレシピをご紹介します。季節の食材やビール・ワイン・焼酎などお酒との相性が抜群なおつまみ情報サイトです。
みょうがはさっぱりとした和え物などのレシピが多いのですが、こちらは卵とじというボリューム感のある1品に。
食べごたえはもちろん、みょうがの香りの爽快感も活きていて、箸がすすむメニューです。
食べごたえはもちろん、みょうがの香りの爽快感も活きていて、箸がすすむメニューです。
[材料]
みょうが 3個
卵 2個
だし汁、ワイン 各大さじ2
ポン酢、みりん 各小さじ2
みょうが 3個
卵 2個
だし汁、ワイン 各大さじ2
ポン酢、みりん 各小さじ2
みょうがの味噌焼き | ズバうま!おつまみレシピ | アサヒビール

みょうがの味噌焼き。みょうがと香ばしい味噌が好相性の簡単絶品おつまみ。【お酒に合う、簡単おつまみレシピ】アサヒビールがおすすめする!お酒に合う「ズバリうまい!」つまみレシピをご紹介します。季節の食材やビール・ワイン・焼酎などお酒との相性が抜群なおつまみ情報サイトです。
みょうがは香りを食べると言ってもいいくらい。そのみょうがに味噌を塗ってこんがり焼くと、味噌の香ばしさで更においしくいただけます。お酒がさらに進むおつまみです。