毎日悩む子供の献立!大人から取分け出来る時期はいつ頃?
via www.photo-ac.com
離乳食が完了すると、大人の食事に近いものが出来るようになります。
この頃の食事を幼児食と言います。
この時期の食事は、食の楽しさを教えて興味を持たせる大切な時期です。
いつ頃から食べさせて良いかというと、子供の月齢で言えば個人差はありますが1歳半頃からと言われています。
子供は1歳半ころになるとほぼすべての歯が生え揃ってきます。
そのため、食材をきちんと噛み切る役割をする奥歯が生えてきた時期が幼児食の目安と言われています。
しかし全てが大人と同じメニューで良いかというと、そういうわけではありません。
味付けは薄味で、柔らかめで作るなどの配慮が必要になってきます。
それでも毎日子供に別メニューを考えていたのではママも大変ですよね。
そこで大人の食事から取分け出来る薄味のメニューをいくつかご紹介します。
この頃の食事を幼児食と言います。
この時期の食事は、食の楽しさを教えて興味を持たせる大切な時期です。
いつ頃から食べさせて良いかというと、子供の月齢で言えば個人差はありますが1歳半頃からと言われています。
子供は1歳半ころになるとほぼすべての歯が生え揃ってきます。
そのため、食材をきちんと噛み切る役割をする奥歯が生えてきた時期が幼児食の目安と言われています。
しかし全てが大人と同じメニューで良いかというと、そういうわけではありません。
味付けは薄味で、柔らかめで作るなどの配慮が必要になってきます。
それでも毎日子供に別メニューを考えていたのではママも大変ですよね。
そこで大人の食事から取分け出来る薄味のメニューをいくつかご紹介します。
昆布ダシだから子供にも安心!豚肉と野菜のお鍋
via www.pakutaso.com
まず紹介するのは、お野菜たっぷりの温かいお鍋です。
子供に取分けすることを考えると、化学調味料などを使っていないものが良いですよね。
このお鍋は、昆布と野菜と豚肉から出る食材そのもののだしで出来ているので、ママにとっても子供にとっても安心のメニューです。
この鍋以外にも、昆布だしの水炊き風のお鍋はどんな材料を入れても美味しくいただけるので、アレンジ出来そうですね。
そして子供に取り分けるときには、その子の噛める大きさに合わせて細かく切ってあげましょう。
子供に取分けすることを考えると、化学調味料などを使っていないものが良いですよね。
このお鍋は、昆布と野菜と豚肉から出る食材そのもののだしで出来ているので、ママにとっても子供にとっても安心のメニューです。
この鍋以外にも、昆布だしの水炊き風のお鍋はどんな材料を入れても美味しくいただけるので、アレンジ出来そうですね。
そして子供に取り分けるときには、その子の噛める大きさに合わせて細かく切ってあげましょう。
離乳食後期取り分けOK★豚肉と野菜の鍋♡

昆布だしなので、離乳食後期や幼児食の取り分けにも最適。
昆布と野菜とお肉から出る美味しいお出汁がたまらない一品です。
大人は一味や柚子胡椒をかけて食べるのも良いですね。.
餃子も取分け可能!大人は焼いて子供は茹でて
via food.foto.ne.jp
美味しくて栄養も豊富で、子どもが喜んで食べてくれるもの、そんな時には餃子がおすすめです。
なんと餃子の食材には、たんぱく質、脂質、炭水化物、無機質、ビタミンの五大栄養素が全て含まれているんです。
一度の食事で栄養素をバランスよく摂取出来ることは、子供にとっては大きなメリットですよね。
そして野菜が苦手な子供にも餃子はおすすめです。
野菜を細かく刻んで具に混ぜ込み、それを餃子の皮で包んでしまえば、野菜が入っていることはほぼ分かりません。
さらに、餃子は手掴み食べも出来ます。
手掴み食べは子供の好奇心を刺激するとも言われているので、食に興味を持ってくれること間違いなしです。
大人は焼いて食べても大丈夫ですが、子供は油が気になるので茹でたり、すい餃子にしたりと調理法を帰るのも良いかもしれません。
なんと餃子の食材には、たんぱく質、脂質、炭水化物、無機質、ビタミンの五大栄養素が全て含まれているんです。
一度の食事で栄養素をバランスよく摂取出来ることは、子供にとっては大きなメリットですよね。
そして野菜が苦手な子供にも餃子はおすすめです。
野菜を細かく刻んで具に混ぜ込み、それを餃子の皮で包んでしまえば、野菜が入っていることはほぼ分かりません。
さらに、餃子は手掴み食べも出来ます。
手掴み食べは子供の好奇心を刺激するとも言われているので、食に興味を持ってくれること間違いなしです。
大人は焼いて食べても大丈夫ですが、子供は油が気になるので茹でたり、すい餃子にしたりと調理法を帰るのも良いかもしれません。
冷凍保存も出来ちゃう!
育児をしていると、毎日の食事作りは本当に大変です。
そこで、餃子をまとめて作って包んでおきます。
それを冷凍保存しておけば、必要な時に冷凍したまま焼くだけ、またはスープに入れるだけで、すぐに食べることが出来るのでおすすめですよ。
そこで、餃子をまとめて作って包んでおきます。
それを冷凍保存しておけば、必要な時に冷凍したまま焼くだけ、またはスープに入れるだけで、すぐに食べることが出来るのでおすすめですよ。
1歳幼児食取り分け 餃子

大人は焼き餃子で、子どもは茹でたり水餃子で。
調味料は目安なので、子供用には少し調節して薄味でも良いかもしれません。
食材そのものの味を生かして食べるのも美味しそうですね。