秋の味覚!炊き込みごはんレシピ10選-はじめに
via www.photo-ac.com
秋の炊き込みごはんというと、栗やきのこに鮭など、おいしそうな食材ばかりが思いつくのではないでしょうか。今よりももっとおいしく作りたい方や、どんな食材を使ったらいいのか悩んでいる方はぜひチェックしてみてくださいね。
〜目次〜
秋の炊き込みごはんレシピ
・ほんのり塩味栗ごはん
・きのこをたっぷり入れて
・さんま蒲焼きとなめたけの缶詰で
・子供が喜ぶ!さつまいもとかぼちゃ
・ごちそう!牡蠣ごはん
・贅沢!紅鮭をたっぷり使って
・さんまを丸ごと!大人向け
・鮭でちゃんちゃん焼き風に
・鶏肉とキノコで中華風
・さつまいもとレンコンで旨味たっぷり
〜目次〜
秋の炊き込みごはんレシピ
・ほんのり塩味栗ごはん
・きのこをたっぷり入れて
・さんま蒲焼きとなめたけの缶詰で
・子供が喜ぶ!さつまいもとかぼちゃ
・ごちそう!牡蠣ごはん
・贅沢!紅鮭をたっぷり使って
・さんまを丸ごと!大人向け
・鮭でちゃんちゃん焼き風に
・鶏肉とキノコで中華風
・さつまいもとレンコンで旨味たっぷり
秋の炊き込みごはんレシピ-ほんのり塩味栗ごはん
via cookpad.com
秋といえばやっぱり栗ごはんは外せません。こちらのレシピなら、もちもちとしたおいしい食感が楽しめますよ。
<材料>
・むき栗
・塩
・酒
・だし昆布
<作り方>
①炊飯器に米・塩・酒を入れてかき混ぜる
②ごはんの上にむき栗とだし昆布を乗せて炊く
③炊き上がったらしばらく蒸す
詳しい作り方はこちら
<材料>
・むき栗
・塩
・酒
・だし昆布
<作り方>
①炊飯器に米・塩・酒を入れてかき混ぜる
②ごはんの上にむき栗とだし昆布を乗せて炊く
③炊き上がったらしばらく蒸す
詳しい作り方はこちら
秋の炊き込みごはんレシピ-きのこをたっぷり入れて
via cookpad.com
秋が旬のきのこは、おいしいだけではなくたくさん食べても低カロリーなのが魅力的ですよね!そんなきのこを使ったレシピはこちらです。
<材料>
・きのこ類
・塩
・醤油
・オイスターソース
・水
<作り方>
①きのこ類は石づきをとってほぐす
②えのきはざく切りにし椎茸は薄切りにする
③炊飯器で炊いて仕上げにバターを加えてもOK
詳しい作り方はこちら
<材料>
・きのこ類
・塩
・醤油
・オイスターソース
・水
<作り方>
①きのこ類は石づきをとってほぐす
②えのきはざく切りにし椎茸は薄切りにする
③炊飯器で炊いて仕上げにバターを加えてもOK
詳しい作り方はこちら
秋の炊き込みごはんレシピ-さんま蒲焼きとなめたけの缶詰で
via cookpad.com
秋といえばさんまですが、缶詰なら処理も不要なので年中手軽に作ることができます。時短メニューとしてもおすすめです!
<材料>
・さんま蒲焼き缶
・なめたけ
・調味料
<作り方>
①調味料を耐熱容器に合わせ軽く沸騰させて混ぜる
②炊飯器に米を入れ上になめたけを均一に広げて乗せる
③さんまの蒲焼も上に乗せて炊飯する
詳しい作り方はこちら
<材料>
・さんま蒲焼き缶
・なめたけ
・調味料
<作り方>
①調味料を耐熱容器に合わせ軽く沸騰させて混ぜる
②炊飯器に米を入れ上になめたけを均一に広げて乗せる
③さんまの蒲焼も上に乗せて炊飯する
詳しい作り方はこちら
秋の炊き込みごはんレシピ-子供が喜ぶ!さつまいもとかぼちゃ
via cookpad.com
秋を代表する野菜といえば、さつまいもですよね。そのまま焼いてホクホク食べてももちろん美味しいですよね。さつまいもとかぼちゃを使って、子供が喜ぶ味にぜひ仕上げてみてはいかがでしょうか。
<材料>
・さつまいも
・かぼちゃ
・調味料
<作り方>
①さつまいもとかぼちゃを1.5〜2cm位のさいの目に切る
②さつまいもは軽く水に浸してザルにあげる
③炊飯器に米を入れて調味料を加える
詳しい作り方はこちら
<材料>
・さつまいも
・かぼちゃ
・調味料
<作り方>
①さつまいもとかぼちゃを1.5〜2cm位のさいの目に切る
②さつまいもは軽く水に浸してザルにあげる
③炊飯器に米を入れて調味料を加える
詳しい作り方はこちら