秋の味覚!炊き込みごはんレシピ10選-栗やきのこなど旬の食材を使って”わが家の定番”に
2019年6月19日 公開
ホクホク美味しい炊き込みごはんで秋の味覚を楽しみませんか?今すぐ作りたくなるおすすめレシピをたっぷりとご紹介いたします。秋が旬の食材を使えば、いつものごはんが何十倍も美味しくなりますよ。大人だけではなく子供も喜ぶレシピもありますので、普段の献立に悩んでいるママも必見です!炊き込みごはんに使う具材がマンネリ化してしまっている方もぜひチェックして、新しい”わが家の定番”の味を見つけてみてはいかがでしょうか。
秋の味覚!炊き込みごはんレシピ10選-はじめに
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秋の炊き込みごはんというと、栗やきのこに鮭など、おいしそうな食材ばかりが思いつくのではないでしょうか。今よりももっとおいしく作りたい方や、どんな食材を使ったらいいのか悩んでいる方はぜひチェックしてみてくださいね。
〜目次〜
秋の炊き込みごはんレシピ
・ほんのり塩味栗ごはん
・きのこをたっぷり入れて
・さんま蒲焼きとなめたけの缶詰で
・子供が喜ぶ!さつまいもとかぼちゃ
・ごちそう!牡蠣ごはん
・贅沢!紅鮭をたっぷり使って
・さんまを丸ごと!大人向け
・鮭でちゃんちゃん焼き風に
・鶏肉とキノコで中華風
・さつまいもとレンコンで旨味たっぷり
〜目次〜
秋の炊き込みごはんレシピ
・ほんのり塩味栗ごはん
・きのこをたっぷり入れて
・さんま蒲焼きとなめたけの缶詰で
・子供が喜ぶ!さつまいもとかぼちゃ
・ごちそう!牡蠣ごはん
・贅沢!紅鮭をたっぷり使って
・さんまを丸ごと!大人向け
・鮭でちゃんちゃん焼き風に
・鶏肉とキノコで中華風
・さつまいもとレンコンで旨味たっぷり
秋の炊き込みごはんレシピ-ほんのり塩味栗ごはん
via cookpad.com
秋といえばやっぱり栗ごはんは外せません。こちらのレシピなら、もちもちとしたおいしい食感が楽しめますよ。
<材料>
・むき栗
・塩
・酒
・だし昆布
<作り方>
①炊飯器に米・塩・酒を入れてかき混ぜる
②ごはんの上にむき栗とだし昆布を乗せて炊く
③炊き上がったらしばらく蒸す
詳しい作り方はこちら
<材料>
・むき栗
・塩
・酒
・だし昆布
<作り方>
①炊飯器に米・塩・酒を入れてかき混ぜる
②ごはんの上にむき栗とだし昆布を乗せて炊く
③炊き上がったらしばらく蒸す
詳しい作り方はこちら
秋の炊き込みごはんレシピ-きのこをたっぷり入れて
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秋が旬のきのこは、おいしいだけではなくたくさん食べても低カロリーなのが魅力的ですよね!そんなきのこを使ったレシピはこちらです。
<材料>
・きのこ類
・塩
・醤油
・オイスターソース
・水
<作り方>
①きのこ類は石づきをとってほぐす
②えのきはざく切りにし椎茸は薄切りにする
③炊飯器で炊いて仕上げにバターを加えてもOK
詳しい作り方はこちら
<材料>
・きのこ類
・塩
・醤油
・オイスターソース
・水
<作り方>
①きのこ類は石づきをとってほぐす
②えのきはざく切りにし椎茸は薄切りにする
③炊飯器で炊いて仕上げにバターを加えてもOK
詳しい作り方はこちら
秋の炊き込みごはんレシピ-さんま蒲焼きとなめたけの缶詰で
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秋といえばさんまですが、缶詰なら処理も不要なので年中手軽に作ることができます。時短メニューとしてもおすすめです!
<材料>
・さんま蒲焼き缶
・なめたけ
・調味料
<作り方>
①調味料を耐熱容器に合わせ軽く沸騰させて混ぜる
②炊飯器に米を入れ上になめたけを均一に広げて乗せる
③さんまの蒲焼も上に乗せて炊飯する
詳しい作り方はこちら
<材料>
・さんま蒲焼き缶
・なめたけ
・調味料
<作り方>
①調味料を耐熱容器に合わせ軽く沸騰させて混ぜる
②炊飯器に米を入れ上になめたけを均一に広げて乗せる
③さんまの蒲焼も上に乗せて炊飯する
詳しい作り方はこちら
秋の炊き込みごはんレシピ-子供が喜ぶ!さつまいもとかぼちゃ
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秋を代表する野菜といえば、さつまいもですよね。そのまま焼いてホクホク食べてももちろん美味しいですよね。さつまいもとかぼちゃを使って、子供が喜ぶ味にぜひ仕上げてみてはいかがでしょうか。
<材料>
・さつまいも
・かぼちゃ
・調味料
<作り方>
①さつまいもとかぼちゃを1.5〜2cm位のさいの目に切る
②さつまいもは軽く水に浸してザルにあげる
③炊飯器に米を入れて調味料を加える
詳しい作り方はこちら
<材料>
・さつまいも
・かぼちゃ
・調味料
<作り方>
①さつまいもとかぼちゃを1.5〜2cm位のさいの目に切る
②さつまいもは軽く水に浸してザルにあげる
③炊飯器に米を入れて調味料を加える
詳しい作り方はこちら
秋の炊き込みごはんレシピ-ごちそう!牡蠣ごはん
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冬が近づくと手に入りやすくなるのが牡蠣ですよね。炊き込みごはんにすると、身がふっくらとしてさらにおいしく食べることができます。
<材料>
・加熱用の牡蠣
・にんじん
・しょうが
など
<作り方>
①お米はさっと研いで1時間以上出汁につける
②千切りにしたにんじんとしょうがも一緒に入れる
③洗った牡蠣をさっと煮る
詳しい作り方はこちら
<材料>
・加熱用の牡蠣
・にんじん
・しょうが
など
<作り方>
①お米はさっと研いで1時間以上出汁につける
②千切りにしたにんじんとしょうがも一緒に入れる
③洗った牡蠣をさっと煮る
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秋の炊き込みごはんレシピ-贅沢!紅鮭をたっぷり使って
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鮭は焼いてもおいしいですが、炊き込みごはんにするとさらにおいしく食べることができます。紅鮭で見た目がとても華やかなのもポイントです。
<材料>
・紅鮭
・しめじ
・しいたけ
・バター
など
<作り方>
①紅鮭の中骨や腹骨を取って一口大に切る
②しめじとしいたけを好きな大きさに切る
③具材と調味料とお米を入れて炊飯する
詳しい作り方はこちら
<材料>
・紅鮭
・しめじ
・しいたけ
・バター
など
<作り方>
①紅鮭の中骨や腹骨を取って一口大に切る
②しめじとしいたけを好きな大きさに切る
③具材と調味料とお米を入れて炊飯する
詳しい作り方はこちら
秋の炊き込みごはんレシピ-さんまを丸ごと!大人向け
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秋の味覚、さんまを丸ごと食べ尽くしたい!という方におすすめのレシピです。爽やかなすだちの香りも外せないですね。
<材料>
・さんま
・だし
・すだち
など
<作り方>
①さんまをグリルで焼く
②米を洗って30分おく
③調味料を加える
詳しい作り方はこちら
<材料>
・さんま
・だし
・すだち
など
<作り方>
①さんまをグリルで焼く
②米を洗って30分おく
③調味料を加える
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秋の炊き込みごはんレシピ-鮭でちゃんちゃん焼き風に
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鮭を使った代表的な料理といえば「ちゃんちゃん焼き」ではないでしょうか。味噌バターで甘みも出るので、子供にも喜ばれる味に仕上がりますよ。
<材料>
・生鮭
・しめじ
・バター
など
<作り方>
①米は洗ってザルにあげる
②しめじは石づきを取ってほぐす
③鮭は両面に塩をふる
詳しい作り方はこちら
<材料>
・生鮭
・しめじ
・バター
など
<作り方>
①米は洗ってザルにあげる
②しめじは石づきを取ってほぐす
③鮭は両面に塩をふる
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秋の炊き込みごはんレシピ-鶏肉とキノコで中華風
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炊き込みごはんは和風の味付けにするのはもったいないかもしれません!中華風に味付けしてアレンジして、また違った秋の味覚を楽しみませんか?
<材料>
・鳥もも肉
・まいたけ
・ごぼうささがき
など
<作り方>
①鳥もも肉は賽の目切りにして下味をつける
②まいたけは一口大にしいたけは石づきを落としてスライス
③鳥もも肉をさっと茹でざるに切って洗う
詳しい作り方はこちら
<材料>
・鳥もも肉
・まいたけ
・ごぼうささがき
など
<作り方>
①鳥もも肉は賽の目切りにして下味をつける
②まいたけは一口大にしいたけは石づきを落としてスライス
③鳥もも肉をさっと茹でざるに切って洗う
詳しい作り方はこちら
秋の炊き込みごはんレシピ-さつまいもとレンコンで旨味たっぷり
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ホクホクのさつまいもとシャキシャキのれんこんの食感が楽しめるレシピです。具を大きめにしてボリュームのある仕上がりにしてみてはいかがでしょうか。
<材料>
・さつまいも
・れんこん
・塩昆布
・調味料
<作り方>
①さつまいもは5mm幅のいちょう切りにする
②れんこんは皮をむいて5mm幅のいちょう切りにして酢水に軽くつける
③お米を入れて調味料と塩昆布を加える
詳しい作り方はこちら
<材料>
・さつまいも
・れんこん
・塩昆布
・調味料
<作り方>
①さつまいもは5mm幅のいちょう切りにする
②れんこんは皮をむいて5mm幅のいちょう切りにして酢水に軽くつける
③お米を入れて調味料と塩昆布を加える
詳しい作り方はこちら
食欲の秋こそ炊き込みごはんレシピで決定!
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いかがでしたか?食欲の秋はやっぱりお腹が空きますよね。秋が旬の食材はどれもおいしいものばかりなので、炊き込みごはんとして味わうのが楽しみですね。大人だけではなく子供も喜ぶレシピもぜひ試して、家族みんなの定番の味を作ってみてはいかがでしょうか。
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