ikumama

Top
豚バラで簡単!子ども向けレシピ9選 | 家族みんなで食べられる鍋やたっぷり丼メニューも!

豚バラで簡単!子ども向けレシピ9選 | 家族みんなで食べられる鍋やたっぷり丼メニューも!

2019年8月18日 公開

どんな食材とも合いやすい豚バラを使った、おすすめの子ども向けレシピをたっぷりとご紹介いたします。子ども向けのレシピがマンネリ化している、他においしいメニューがないか困っている方は特に必見です!豚バラはお肉の中でも比較的、手に入りやすい値段なので家族でたくさん食べたい時におすすめです。鍋の季節にぴったりなレシピや、和食の定番、大根と合わせたメニューも登場します。豚バラのアレンジをもっと広げたい、そんな方にもおすすめですよ。

豚バラで簡単!子ども向けレシピ#1.みんなで食べられる鍋

 (161680)

寒くなってくると、家族みんなで鍋を囲みたくなりますよね。子どもも食べやすい味付けにして、喜んでもらいましょう!

<材料>
・じゃがいも
・キャベツ
・ウィンナー
・ミニトマト
など

<作り方>
①豚バラ肉や野菜を食べやすい大きさに切る
②鍋に油とにんにくを入れて弱火で炒める
③じゃがいもとウィンナーを軽く炒め調味料を入れる
④ひと煮立ちしたらだしを取り出しさらに煮る

詳しい作り方はこちら

豚バラで簡単!子ども向けレシピ#2.おかわりしたくなるどんぶり

 (161682)

お肉が大好きな子どもには、ぜひたくさん食べてもらいたいですよね。トンテキ風の豚バラ丼は甘い味付けで子どもにぴったりですよ。

<材料>
・キャベツ
・アスパラガス
・いりごま
・はちみつ
など

<作り方>
①豚バラ肉と酒をビニール袋に入れてもみこむ
②取り出して他の調味料と合わせる
③キャベツを千切りにしてアスパラは5cmくらいに切って茹でる
④豚肉を両面焼く

詳しい作り方はこちら

豚バラで簡単!子ども向けレシピ#3.肉じゃがで定番メニューに

 (161684)

肉じゃがは定番の和風メニューですが、豚バラ肉を使うとさらにおいしく仕上がります。煮込む時間がたった15分だけの簡単レシピはいかがでしょうか。

<材料>
・じゃがいも
・にんじん
・しらたき
・玉ねぎ
など

<作り方>
①食材を切って調味料と合わせて鍋に入れる
②強火で温めて沸騰させる
③沸騰したらあくを取って落とし蓋をする
④中火で15分ほど経ったら完成

詳しい作り方はこちら

豚バラで簡単!子ども向けレシピ#4.関西風お好み焼き

 (161686)

具材を混ぜて焼くだけの関西風お好み焼きは、ホットプレートなどで焼いてみんなで食べると楽しいですよね。お好み焼きの中でも、特に関西風は簡単なので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。

<材料>
・キャベツ
・ちくわ
・紅生姜
・お好み焼き粉
など

<作り方>
①キャベツ・ちくわ・紅生姜をみじん切りにする
②お好み焼き粉にすりおろした長芋と卵を混ぜ合わせる
③具材を加えさっくりと混ぜる
④豚肉をおき生地を丸く両面焼いて完成

詳しい作り方はこちら

豚バラで簡単!子ども向けレシピ#5.サッと炒めるだけ!

 (161688)

豚バラ肉はもともと薄めに切られているので、さっと火が通りやすくて便利ですよね。忙しい日に一品追加したい時などにも助かるレシピはいかがでしょうか。

<材料>
・小松菜
・ごま油
・生姜チューブ
・片栗粉
など

<作り方>
①フライパンにごま油を入れて豚バラを炒める
②小松菜の茎の部分を先に炒める
③小松菜の葉の部分を炒める
④調味料と最後に水溶き片栗粉を入れて炒めたら完成

詳しい作り方はこちら

豚バラで簡単!子ども向けレシピ#6.毎日食べたい汁物

 (161691)

豚肉を使った知るものといえば豚汁ですよね。そんな豚汁をさらにおいしく、そして子どもが食べやすい味にしてみませんか?

<材料>
・白菜
・大根
・にんじん
・青ネギ
など

<作り方>
①大根はいちょう切り、にんじんは細切り
②糸こんにゃくは洗って短く切り、豚バラ肉も食べやすい大きさに
③鍋に切った具材を入れて炒める
④だしと水を入れて沸騰させ、最後に味噌を加えて完成

詳しい作り方はこちら

豚バラで簡単!子ども向けレシピ#7.食べやすい豚バラ大根

 (161678)

豚バラ肉の甘みがたっぷりと大根にしみこんで、柔らかくて子どもも食べやすいレシピはいかがでしょうか。一年中食べたくなる、お家の定番メニューにしても良いですね。

<材料>
・大根
・酒
・砂糖
・醤油
・みりん
など

<作り方>
①大根の皮をむきいちょう切りにする
②豚バラ肉を一口大に切る
③圧力鍋に大根と豚バラ肉、調味料を入れる
④20分くらい加圧してしばらく放置したら完成

詳しい作り方はこちら

豚バラで簡単!子ども向けレシピ#8.休日に食べたい焼うどん

 (161693)

野菜がたっぷり入った焼うどんは食べ応えがあって、おいしいですよね。休日だからこそ、みんなで味わって食べたくなる味です!

<材料>
・うどん
・長ネギ
・ピーマン
・にんじん
など

<作り方>
①豚肉や野菜を食べやすい大きさに切る
②鍋で湯を沸かしだしと昆布つゆを入れる
③麺を茹で、茹で上がったら水で素早く手もみして洗う
④豚肉、野菜を順に炒めうどんと調味料を入れてさらに炒める

詳しい作り方はこちら

豚バラで簡単!子ども向けレシピ#9.うまさそのまま!オーブン焼き

 (161696)

まるで買ってきた惣菜のように、豪勢でおいしそうな見た目のオーブン焼きに挑戦してみませんか?甘めで子どもも食べやすく、ごはんにはもちろん、大人はお酒と一緒にどうぞ!

<材料>
・玉ねぎ
・刻みネギ
・醤油
・みりん
など

<作り方>
①ジップロックに豚バラ肉と調味料を入れる
②空気を抜いて冷蔵庫で半日から1日漬け込む
③オーブンで180℃、30分焼く
④炒めた野菜の上に豚バラ肉を乗せて完成

詳しい作り方はこちら

豚バラを使った子ども向けレシピでレパートリーを増やそう!

 (161115)

いかがでしたか?ほどよい油分のある豚バラ肉は、どんな野菜にも合いやすく、味もしっかり付くので普段の献立には欠かせないですよね。

簡単に作ることができるため、ついつい同じメニューばかりになっている方はいませんか?ぜひおすすめのレシピから選んで、レパートリーを増やしてみてはいかがでしょうか。