柿を使ったおすすめレシピ10選!実は万能で使いやすい食材って知ってた?女性に嬉しい栄養素も
2019年6月21日 公開
柿はカットしてそのまま食べてもおいしいですよね。ですが、今年は違った柿のおいしさを味わってみませんか?メイン料理からデザートまで、おすすめのレシピをたっぷりとご紹介いたします。固くてそのままだと食べにくい場合や、熟れた柿だとちょっと食べにくい!そんな時こそ試したくなるレシピも登場します。もっと柿が好きになる、おいしさを最大限に引き出す料理を作って、秋の味覚を楽しみましょう。おいしいだけではなく、女性にとって嬉しい栄養素も見逃せません!
柿を使ったおすすめレシピ10選!-はじめに
via pixabay.com
10月〜12月が旬の柿はそのまま食べてもおいしいですが、実は色々な料理に使うことができて便利な食材です。そんな柿には女性にも嬉しい栄養素がたっぷり入っているので、ぜひ旬の時期を逃さず取り入れたいですね。
✔︎ 柿が女性におすすめな理由って?
柿にはこのような栄養素が含まれています。
◎豊富なビタミンC
◎タンニン
◎カリウム
柿に含まれるビタミンCは強い抗酸化作用があり、アンチエイジングに効果的と言われています。タンニンは柿の渋み成分で、メラニンの働きを抑え美白効果に期待できます。そして、カリウムは体内にたまった老廃物の排出を促してくれるため、むくみ予防にも効果的です。
どれも女性にとっては嬉しい効果が期待できるので、ぜひ日々の献立に積極的に取り入れたいですね。
◎豊富なビタミンC
◎タンニン
◎カリウム
柿に含まれるビタミンCは強い抗酸化作用があり、アンチエイジングに効果的と言われています。タンニンは柿の渋み成分で、メラニンの働きを抑え美白効果に期待できます。そして、カリウムは体内にたまった老廃物の排出を促してくれるため、むくみ予防にも効果的です。
どれも女性にとっては嬉しい効果が期待できるので、ぜひ日々の献立に積極的に取り入れたいですね。
柿を使ったおすすめレシピ#1.柿と大根の秋サラダ
via cookpad.com
華やかな柿のオレンジ色は食卓にも映えて食欲をそそりますよね。柿を器にしてちょっと高級感のあるサラダを作ってみませんか?
<材料>
・大根
・レモン汁
・マヨネーズ
・水菜
<作り方>
①大根を千切りにしてさっと茹でて水気をきる
②柿は皮をむいて千切りにする
③水菜は3cmくらいの幅に切る
詳しい作り方はこちら
<材料>
・大根
・レモン汁
・マヨネーズ
・水菜
<作り方>
①大根を千切りにしてさっと茹でて水気をきる
②柿は皮をむいて千切りにする
③水菜は3cmくらいの幅に切る
詳しい作り方はこちら
柿を使ったおすすめレシピ#2.サーモンとアスパラのサラダ
via cookpad.com
柿はそのままでも甘くておいしいので、特にサラダにはぴったりです。他の食材と合わせて、カラフルでおしゃれなサラダにしてみませんか?
<材料>
・アスパラガス
・サーモン
・オリーブオイル
・レモン汁
・塩
<作り方>
①柿は皮をむいて食べやすい大きさに切る
②アスパラガスとサーモンは3〜4cmにカット
③塩をひとつまみ入れた水でアスパラを茹でる
詳しい作り方はこちら
<材料>
・アスパラガス
・サーモン
・オリーブオイル
・レモン汁
・塩
<作り方>
①柿は皮をむいて食べやすい大きさに切る
②アスパラガスとサーモンは3〜4cmにカット
③塩をひとつまみ入れた水でアスパラを茹でる
詳しい作り方はこちら
柿を使ったおすすめレシピ#3.柿ドレッシングと柿サラダ
via cookpad.com
柿はそのままサラダにしてもおいしいですが、素材の味を生かしてドレッシングにしても楽しむことができます。柿尽くしで秋のおもてなし料理にもおすすめなレシピをご紹介いたします。
<材料>
・オリーブオイル
・ワインビネガー
・好きな葉物類
・モッツァレラチーズ
など
<作り方>
①柿の皮をむいて種を取り除きミキサーにかける
②調味料を加えてペースト状にする
③葉物やモッツァレラチーズを盛り付けて完成
詳しい作り方はこちら
<材料>
・オリーブオイル
・ワインビネガー
・好きな葉物類
・モッツァレラチーズ
など
<作り方>
①柿の皮をむいて種を取り除きミキサーにかける
②調味料を加えてペースト状にする
③葉物やモッツァレラチーズを盛り付けて完成
詳しい作り方はこちら
柿を使ったおすすめレシピ#4.ミルクポットで濃厚スープ!
via cookpad.com
柿を器のようにして、中には柿の甘みが凝縮されたシチューを入れてみてはいかがでしょうか。具沢山にしたほうがさらにおいしそうに見えますよ。
<材料>
・牛乳
・玉ねぎ
・エビ
・小麦粉
など
<作り方>
①柿の身をスプーンで丁寧にくり抜く
②鍋にみじん切りにした玉ねぎを入れる
③くり抜いた柿を潰す
詳しい作り方はこちら
<材料>
・牛乳
・玉ねぎ
・エビ
・小麦粉
など
<作り方>
①柿の身をスプーンで丁寧にくり抜く
②鍋にみじん切りにした玉ねぎを入れる
③くり抜いた柿を潰す
詳しい作り方はこちら
柿を使ったおすすめレシピ#5.柿とりんごのキーマカレー
via cookpad.com
甘い柿の味を生かして、本格的なキーマカレーに挑戦してみませんか?子供も喜ぶ味に仕上がりますよ。熟れすぎた柿の処理に困った時にもおすすめなレシピです。
<材料>
・ひき肉
・りんご
・玉ねぎ
など
<作り方>
①完熟した柿の皮をむいてを裏ごしする
②りんごのすりおろしを入れて混ぜる
③玉ねぎをみじん切りにする
詳しい作り方はこちら
<材料>
・ひき肉
・りんご
・玉ねぎ
など
<作り方>
①完熟した柿の皮をむいてを裏ごしする
②りんごのすりおろしを入れて混ぜる
③玉ねぎをみじん切りにする
詳しい作り方はこちら
柿を使ったおすすめレシピ#6.クリームチーズ生ハム巻き
via cookpad.com
クリームチーズと生ハムでサッと巻くだけでおいしい前菜の完成です。柿の甘みと生ハム、そしてクリームチーズの塩気が絶妙です!
<材料>
・生ハム
・クリームチーズ
・ブラックペッパー
・オリーブオイル
<作り方>
①柿は皮をむいて6等分する
②クリームチーズは3等分に切る
③柿にチーズをのせて生ハムで包む
詳しい作り方はこちら
<材料>
・生ハム
・クリームチーズ
・ブラックペッパー
・オリーブオイル
<作り方>
①柿は皮をむいて6等分する
②クリームチーズは3等分に切る
③柿にチーズをのせて生ハムで包む
詳しい作り方はこちら
柿を使ったおすすめレシピ#7.鶏肉と柿の炊たん
via cookpad.com
柿は意外にもお肉とも相性がばっちりです。秋冬の寒い日に食べたくなる新しい定番メニューとしていかがでしょうか?
<材料>
・鶏肉(モモ)
・出汁
・春菊
など
<作り方>
①鶏肉を一口大に切ってお酒をかける
②柿は皮をむいて8等分にする
③出汁を沸騰させ鶏肉を茹でる
詳しい作り方はこちら
<材料>
・鶏肉(モモ)
・出汁
・春菊
など
<作り方>
①鶏肉を一口大に切ってお酒をかける
②柿は皮をむいて8等分にする
③出汁を沸騰させ鶏肉を茹でる
詳しい作り方はこちら
柿を使ったおすすめレシピ#8.さっぱり中華炒め
via cookpad.com
柿は炒めすぎないのがポイントなので、サッと作ることができる中華料理にもぴったりです。柿の甘さとヨーグルトの酸味がきいて、子供も食べやすいメニューです。
<材料>
・豚肉
・なす
・オクラ
・マヨネーズ
など
<作り方>
①柿や野菜を食べやすい大きさにカットする
②豚肉に塩胡椒をして食べやすい大きさに切る
③調味料を混ぜ合わせる
詳しい作り方はこちら
<材料>
・豚肉
・なす
・オクラ
・マヨネーズ
など
<作り方>
①柿や野菜を食べやすい大きさにカットする
②豚肉に塩胡椒をして食べやすい大きさに切る
③調味料を混ぜ合わせる
詳しい作り方はこちら
柿を使ったおすすめレシピ#9.フローズンヨーグルト
via cookpad.com
柿はそのままでも甘くてデザートとしてもおいしいですが、少しアレンジをして違った楽しみ方をしてみませんか?
<材料>
・やわらかい柿
・普通の柿
・プレーンヨーグルト
・仕上げのシナモンやブラックペッパー
<作り方>
①柿は皮と種を取り除く
②柔らかくなった柿とヨーグルトをアイストレーなどに入れる
③冷凍庫で冷やし固める
詳しい作り方はこちら
<材料>
・やわらかい柿
・普通の柿
・プレーンヨーグルト
・仕上げのシナモンやブラックペッパー
<作り方>
①柿は皮と種を取り除く
②柔らかくなった柿とヨーグルトをアイストレーなどに入れる
③冷凍庫で冷やし固める
詳しい作り方はこちら
柿を使ったおすすめレシピ#10.ふわふわシェイク風
via cookpad.com
熟した柿とバナナがあれば、すぐに作って食べることができるおすすめレシピです。簡単なので、子供と一緒に作っても楽しいですよ。
<材料>
・柿
・バナナ
・牛乳
<作り方>
①柿とバナナを小さめに切る
②材料をミキサーにかける
③柿の半分をトッピングして完成
詳しい作り方はこちら
<材料>
・柿
・バナナ
・牛乳
<作り方>
①柿とバナナを小さめに切る
②材料をミキサーにかける
③柿の半分をトッピングして完成
詳しい作り方はこちら
メインにもデザートでも大活躍!柿で秋の味覚を楽しもう!
via www.photo-ac.com
いかがでしたか?柿はそのまま食べてもおいしいですが、実はメインにもデザートにも使える万能な食材です。柿の熟れ具合に合わせたレシピを試してみても面白いかもしれません。新しい柿の魅力に、ぜひはまってみてはいかがでしょうか。
きのこを使った人気のおかずレシピ10選!作り置きやお弁当にも簡単に作って秋の味覚を楽しもう – ikumama
秋が旬のきのこを使って、おかずのレパートリーをもっと増やしてみませんか?季節を問わず手に入るきのこですが、秋らしい食卓にしたい方はぜひ、積極的に取り入れてみてはいかがでしょうか…
秋の味覚!炊き込みごはんレシピ10選-栗やきのこなど旬の食材を使って"わが家の定番"に – ikumama
ホクホク美味しい炊き込みごはんで秋の味覚を楽しみませんか?今すぐ作りたくなるおすすめレシピをたっぷりとご紹介いたします。秋が旬の食材を使えば、いつものごはんが何十倍も美味しくなりますよ…