【簡単おうちごはん】フライパンひとつでできるワンパンレシピ7選!片付け楽々時短料理
2019年6月18日 公開
“ワンパンレシピ”という言葉を聞いたことがあるでしょうか。フライパンひとつでできるメニューのことです。おうちでごはんを作ると、何より後片付けが大変。それが調理道具はフライパンひとつでOKのレシピなら、洗い物を減らせます。しかも、作ったアツアツのままテーブルにも出せば、お皿の洗い物も減らせるのです。調理も後片付けも時短でできちゃいますよ。簡単におうちごはんを作りたい方、後片付けが面倒という方におすすめのワンパンレシピを7選ご紹介します。
簡単おうちごはん!ワンパンメニューの魅力3つ!
via pixabay.com
フライパンだけで作るワンパンメニューには、どんな魅力があるでしょうか。
1.洗い物が少なくなる!
ご飯の後の面倒な洗い物。たくさん調理器具を使えば使うほど、洗い物が増えます。それがフライパンひとつなら、洗い物が少なくなるんです。
2.テーブルにそのまま出せる!
フライパンをテーブルに出すと、熱々のまま料理が食べられるほか、お皿がわりになるので洗い物もその分少なくなりますよ。最近では、そのままテーブルに出してOKなおしゃれなフライパンやスキレットもたくさんありますので、お気に入りを探してから、ワンパンレシピに挑戦するのもいいですね!
1.洗い物が少なくなる!
ご飯の後の面倒な洗い物。たくさん調理器具を使えば使うほど、洗い物が増えます。それがフライパンひとつなら、洗い物が少なくなるんです。
2.テーブルにそのまま出せる!
フライパンをテーブルに出すと、熱々のまま料理が食べられるほか、お皿がわりになるので洗い物もその分少なくなりますよ。最近では、そのままテーブルに出してOKなおしゃれなフライパンやスキレットもたくさんありますので、お気に入りを探してから、ワンパンレシピに挑戦するのもいいですね!
via www.amazon.co.jp
3.アウトドア料理としても最適!
天気のいい休日に、お庭でごはんを食べるときもワンパンメニューは大活躍。ガスコンロとフライパンで、美味しいおうちごはんをお外でも楽しめます。
天気のいい休日に、お庭でごはんを食べるときもワンパンメニューは大活躍。ガスコンロとフライパンで、美味しいおうちごはんをお外でも楽しめます。
電子レンジだけで作る簡単おかず10選-暑い日や忙しい時に便利!お弁当や作り置きにもおすすめ – ikumama
献立のおかずがちょっと少ないと感じた時に、あまり手間をかけずに作ることができるメニューがあると助かりますよね!また、暑い日はずっとキッチンにいるのが億劫・・・という人もいるのではないでしょうか。そこで、電子レンジだけで簡単に作ることができるおかずをご紹介いたします!夕食のおかずとしてだけではなく、作り置きやお弁当用のおかずとしてもぴったりなレシピも登場します。ぜひ、普段の献立に生かしてみてはいかがでしょうか。
おすすめワンパンレシピ#1. オムレツ
via pixabay.com
まずは朝食にもぴったりの”オムレツ”のレシピの紹介です。なかなか朝から凝った料理を作れないという方も、余った野菜を入れて作るオムレツは、フライパンひとつで片付くのでおすすめですよ!
また、ひと工夫としてホイルシートを使えば、フライパン自体の洗い物も簡単です。
【材料】
・残った野菜(前日に細かくカットしておくのがおすすめ!ミックスベジタブルでも!)
・ベーコンやハム、ツナ缶など
・卵
・マヨネーズ
・塩こしょう
・ホイルシート
【作り方】
1.卵をボウルに割入れる
2.マヨネーズや塩こしょうを1のボウルに入れ、よく混ぜる
3.フライパンにホイルシートを敷く
4.2と野菜などの具を3に入れ、蓋をし、卵液が固まったら完成
また、ひと工夫としてホイルシートを使えば、フライパン自体の洗い物も簡単です。
【材料】
・残った野菜(前日に細かくカットしておくのがおすすめ!ミックスベジタブルでも!)
・ベーコンやハム、ツナ缶など
・卵
・マヨネーズ
・塩こしょう
・ホイルシート
【作り方】
1.卵をボウルに割入れる
2.マヨネーズや塩こしょうを1のボウルに入れ、よく混ぜる
3.フライパンにホイルシートを敷く
4.2と野菜などの具を3に入れ、蓋をし、卵液が固まったら完成
おすすめワンパンレシピ#2.フレンチトースト
via pixabay.com
フレンチトーストも子どもたちが大好きな朝食のひとつですね!こちらもフライパンひとつでできます。食パンだけの朝食に飽きた方にぴったり!
こちらもフリーザーバッグを使って、更に洗い物を少なく工夫すると楽ですよ!
【材料】
・食パン
・卵
・牛乳
・砂糖
・フリーザーバッグ大
・サラダ油
【作り方】
1.フリーザーバッグの中に卵を割り入れ混ぜる
2.レンジ等で温めた牛乳、砂糖を1に入れる
3.食パンを2に入れ、袋を閉じ、裏返したりしながら卵液をパンになじませる
4.サラダ油をしいたフライパンで両面よく焼いたらできあがり
こちらもフリーザーバッグを使って、更に洗い物を少なく工夫すると楽ですよ!
【材料】
・食パン
・卵
・牛乳
・砂糖
・フリーザーバッグ大
・サラダ油
【作り方】
1.フリーザーバッグの中に卵を割り入れ混ぜる
2.レンジ等で温めた牛乳、砂糖を1に入れる
3.食パンを2に入れ、袋を閉じ、裏返したりしながら卵液をパンになじませる
4.サラダ油をしいたフライパンで両面よく焼いたらできあがり
おすすめワンパンレシピ#3. ナポリタン
via pixabay.com
パスタもフライパンひとつでできるメニューのひとつですよね。ランチにさっと食べたいときにもぴったり。しかし、お皿が汚れやすいメニューでもあります。そんな時は調理したフライパンやスキレットごとテーブルに出すのがおすすめですよ!
【材料】
・オリーブ油
・にんにく
・玉ねぎ、ピーマン
・ウィンナー
・ケチャップなどの調味料(詳しくはレシピを参照)
・パスタ
・バター
・溶けるチーズ
・塩こしょう
・卵
【作り方】
1.具材をカットする
2.油を熱したフライパンでにんにくをいため、1の具を炒める
3.2に水600cc、顆粒コンソメ、ケチャップ、ソース、砂糖を入れる
4.3がぐつぐつしはじめたら、パスタを半分に折って入れる
5.パスタが柔らかくなったら、バター、チーズを入れる
6.卵を割り入れ、君が固まったら完成
【材料】
・オリーブ油
・にんにく
・玉ねぎ、ピーマン
・ウィンナー
・ケチャップなどの調味料(詳しくはレシピを参照)
・パスタ
・バター
・溶けるチーズ
・塩こしょう
・卵
【作り方】
1.具材をカットする
2.油を熱したフライパンでにんにくをいため、1の具を炒める
3.2に水600cc、顆粒コンソメ、ケチャップ、ソース、砂糖を入れる
4.3がぐつぐつしはじめたら、パスタを半分に折って入れる
5.パスタが柔らかくなったら、バター、チーズを入れる
6.卵を割り入れ、君が固まったら完成
おすすめワンパンレシピ#4.チャーハン
via pixabay.com
チャーハンも昼食にぴったりのメニュー。「冷ご飯がない!」という時でも大丈夫、生米から作れるレシピをご紹介します。
【材料】
・生米
・卵
・鶏がら粉末
・塩こしょう
・味の素
・砂糖
・酒
・ごま油
・サラダ油
【作り方】
1.フライパンに多めに油をしいて、生米洗わず入れる
2.米が透き通った感じになったら、水と鶏がら粉末を加え軽く混ぜる
3.蓋をして沸騰したら、弱火にし9分程度炊く
4.火を止め7分程度蒸らす
5.蒸らし終わったら再び火をつけ、空いたところで卵を炒める
6.塩こしょう、味の素、砂糖、酒を入れ、味を調える
7.卵が固まり、パラパラとしてきたら完成
【材料】
・生米
・卵
・鶏がら粉末
・塩こしょう
・味の素
・砂糖
・酒
・ごま油
・サラダ油
【作り方】
1.フライパンに多めに油をしいて、生米洗わず入れる
2.米が透き通った感じになったら、水と鶏がら粉末を加え軽く混ぜる
3.蓋をして沸騰したら、弱火にし9分程度炊く
4.火を止め7分程度蒸らす
5.蒸らし終わったら再び火をつけ、空いたところで卵を炒める
6.塩こしょう、味の素、砂糖、酒を入れ、味を調える
7.卵が固まり、パラパラとしてきたら完成
おすすめワンパンレシピ#5.ラザニア
via pixabay.com
おしゃれな料理、ラザニアもワンパンメニューですよ。材料も餃子の皮という身近な材料を使うので、誰でも簡単に作れちゃいます。ホイルシートを敷けば、汚れが少なくなるので洗い物も簡単に◎
【材料】
・合びき肉(または豚ひき肉)
・玉ねぎ
・餃子の皮
・ピザ用チーズ
・薄力粉
・トマト缶(カット)
・水
・ケチャップ
・砂糖
・コンソメ顆粒
・豆乳(または牛乳)
・塩・こしょう
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りに
2.フライパンにホイルシートを敷き、1と合びき肉を入れて炒める
3.肉の色が変わったら、薄力粉を加えて混ぜ合わせる
4.トマト缶、水、ケチャップ、砂糖、コンソメ顆粒を加えて煮る
5.4を一旦ボウルなどに移し、ホイルシートを取り換え、ピザ用チーズ、餃子の皮数枚、4の具の順番×2で積み重ねる
6.一番上にはピザ用チーズを散らし、蓋を閉めて10分程度蒸し焼きしたら完成
【材料】
・合びき肉(または豚ひき肉)
・玉ねぎ
・餃子の皮
・ピザ用チーズ
・薄力粉
・トマト缶(カット)
・水
・ケチャップ
・砂糖
・コンソメ顆粒
・豆乳(または牛乳)
・塩・こしょう
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りに
2.フライパンにホイルシートを敷き、1と合びき肉を入れて炒める
3.肉の色が変わったら、薄力粉を加えて混ぜ合わせる
4.トマト缶、水、ケチャップ、砂糖、コンソメ顆粒を加えて煮る
5.4を一旦ボウルなどに移し、ホイルシートを取り換え、ピザ用チーズ、餃子の皮数枚、4の具の順番×2で積み重ねる
6.一番上にはピザ用チーズを散らし、蓋を閉めて10分程度蒸し焼きしたら完成
おすすめワンパンレシピ#6. 酢鶏
via pixabay.com
酢豚ならぬ、酢鶏もフライパンひとつで簡単に!面倒な揚げる工程がないので、後片付けも楽々なのが嬉しいですよね。
【材料】
・鶏もも肉(胸肉でも)
・にんじん、玉ねぎ、ピーマン
・片栗粉
・サラダ油
・砂糖、しょうゆ、みりん、ケチャップ、お酢
【作り方は動画でチェック】
https://cookpad-video.jp/videos/2203
【材料】
・鶏もも肉(胸肉でも)
・にんじん、玉ねぎ、ピーマン
・片栗粉
・サラダ油
・砂糖、しょうゆ、みりん、ケチャップ、お酢
【作り方は動画でチェック】
https://cookpad-video.jp/videos/2203
おすすめワンパンレシピ#7. 鶏肉のロースト
via pixabay.com
特別な日の晩御飯にぴったりな、鶏肉のローストもフライパンひとつで豪華に完成!そのまま出せば、テーブルも映えますよね!
【材料】
・鶏もも肉
・にんにく
・ローズマリー
・オリーブオイル
・塩、黒こしょう
・マッシュルーム、エリンギ
・プチトマト
・パセリ、バジル
・アンチョビ(ペースト、あれば)、砂糖、粒マスタード、レモンのしぼり汁
・エキストラバージンオリーブオイル
【作り方】
1.鶏肉はフォークで穴をあけ、火が通りやすくしておく
2.1をにんにく、ローズマリー、オリーブオイルにつけ、塩、黒こしょうで味付けしておく
3.オリーブオイルで2を両面良く焼く
4.マッシュルーム、エリンギ、プチトマトを入れ、更に焼く
5.パセリ、バジル、アンチョビ、砂糖、粒マスタード、レモンのしぼり汁を加え、味を調えたら完成
【材料】
・鶏もも肉
・にんにく
・ローズマリー
・オリーブオイル
・塩、黒こしょう
・マッシュルーム、エリンギ
・プチトマト
・パセリ、バジル
・アンチョビ(ペースト、あれば)、砂糖、粒マスタード、レモンのしぼり汁
・エキストラバージンオリーブオイル
【作り方】
1.鶏肉はフォークで穴をあけ、火が通りやすくしておく
2.1をにんにく、ローズマリー、オリーブオイルにつけ、塩、黒こしょうで味付けしておく
3.オリーブオイルで2を両面良く焼く
4.マッシュルーム、エリンギ、プチトマトを入れ、更に焼く
5.パセリ、バジル、アンチョビ、砂糖、粒マスタード、レモンのしぼり汁を加え、味を調えたら完成
手軽に簡単!ワンパンメニューでおうちごはん
via pixabay.com
フライパンひとつで手軽に作れたら、洗い物も少なく済み、ママも楽々。他にも同時進行でスープなどを作れば、夕食でもお腹いっぱいの料理をテーブルに並べられますよ。
ワンパンレシピをマスターして、時短で美味しいおうちごはんを作りましょう。
ワンパンレシピをマスターして、時短で美味しいおうちごはんを作りましょう。
キャンプ料理にチャレンジしてみよう♪初心者さんでもOKな簡単レシピやポイントを伝授♡ – ikumama
家族や気の合う仲間と楽しむキャンプを華やかにするのが、やっぱりキャンプ料理。アウトドアでの料理となると、いろいろ心配なことやわからないこともあるのではないでしょうか。キャンプ料理初心者さんでも簡単にできるアウトドアメニューから、おしゃれなレシピにちょっと本格的なレシピまで取り揃えてみました。キャンプ料理を失敗しないためのポイントや、キャンプでの朝食、お子様が盛り上げる演出のキャンプ飯、アウトドア気分が盛り上がるダッチオーブンたスキレットを使ったレシピも☆老若男女楽しめるキャンプ料理のオススメをどうぞ!